天ぷらを食す【京都祇園 八坂圓堂】
水玉さんの誕生祝いに天麩羅を食べに行きましたどこか良いトコないかなぁって探して・・・今回は京都にある【八坂圓堂】に決定祇園とはなっていますが祇園の中心部よりは少し離れた場所です。店に着くと、高級な佇まい。暖簾をくぐると細い小道が入口まで続いています。なんか大人な雰囲気(写真では家の路地裏に見えちゃうかな(笑))お店に入ってみると店員さんは着物姿。でもそれほど敷居の高さは感じませんでした。ほっ今回はカウンター席。天ぷら食べるには揚げたてを食べれるカウンターが1番です奥には会社員の方々が。圓堂は高級天ぷら店に入ると思いますが、ホームページもありぐるなびにも載っているぐらいなので若い方々もよく来るそうです。今回は天ぷらコース【六波羅】8,400円をお願いしました。最初に併せたのは白ワイン(こいつはぐるなびの特典)まずはぎんなんとなんか・・・(忘れちゃった)そして圓堂で人気のとうもろこし食べた感じは・・・まさにとうもろこし。思ったほどの感動はありませんが、珍しいのは確かその後出てきたのは海老の頭。コレは美味かった海老の頭は油が痛むので出さない天ぷら店も多いんですが・・・。海老の身はぷりっとその他に椎茸の海老詰めや丸十やアナゴなど12品。なかなかの美味でした一緒に併せた日本酒もなかなか万願寺とうがらし&伏見とうがらしは季節が終わっていてありませんでした最後の〆は天茶と天丼を天丼は普通に美味しかったです天茶はさらに美味かった大人の〆はやっぱり天茶かな個人的評価は上の下ぐらいでしょうか。以前に行った【一宝 茶屋町店】の方が残念ながら上かな評価の差は海老のぷりっと感。ちょっと揚げ過ぎなのか、海老の差なのか、少し堅さを感じました。(まぁ過去の思い出は美化されるのでその差かもしれませんが)さらに減点部分はあなご。味に臭さが目立ちましたこれはちょっと悲しかったです揚げ物が出てくるタイミングも少し早かったかな。ただ上の下の評価だけに美味しいのは間違いないです(信じてもらえないか(笑))個人的には価格は少しだけ高くなりますが、どうせ行くなら【一宝 茶屋町店】をオススメします。ただこちらはホテル阪急インターナショナルの中にあるのでサービス料が10%かかってしまいます今度は頑張って【一宝 本店】に行くかな夜は15,000円以上するので昼になっちゃうかもしれないけど(笑)