カテゴリ:私の料理
昨日7月3日はチョコ姉さんのお誕生日でした。満16歳、耳も聞こえず右目も見えてないけど、食欲旺盛でニコニコしながらおやつに向かってくるチョコさんは、16年前のままで変わりません。チョコの時計はゆっくり進んで欲しいものです。金曜日で夫の帰りも遅いのでパーティーは週末にします。 母の体調が思わしくないので携帯が手放せません。夜も枕元に置いています。入院してから胃瘻になり、1日600カロリーの栄養しか入れないのでどんどん体重が減っていたのに、久しぶりに計ったらこの1か月で20キロも増えてました。多分腎臓の働きがダメになってきて、水分が排出されずに溜まっているようです。そのうち心臓を圧迫して止まってしまうことになるのでしょうか。いつ逝ってもおかしくないそうですが、Xデーがわかりません。週末になると飛行機が取れないしなぁ。チョコとまぁを預ける準備で、冷凍庫がパックしたご飯でいっぱい。生鮮食品を買ってしまってすぐに留守になるといけないので、なるべく買い物をしないで乾物や冷凍食品で料理しています。植物状態で3年近くになると、母を失う悲しみよりも、その後の父や兄のショックが大丈夫かなあとか、1週間チョコとまぁを預けて大丈夫かしらとか、そっちの方が気になりますね。3年前に準備した喪服のファスナーが上がらなくなってて恐怖。どんだけ太ったんじゃ! 自分の時は延命はいらないからって夫には言ってあります。 今日は食べ物シリーズ。いつものことですが・・・。 これご存じですか?たこの中身。ケンミンショーで青森の方がタコの内臓を汁物にして美味しく食べているというのを放送していて、すぐネットで注文したのですが、人気殺到で届くのに4か月近くかかりました。その間にすっかり鍋シーズンは終わってしまいましたが、大汗をかきながら食べました。ざっと下茹でします。綺麗に処理してある内臓なので怖くありませんよ。ホルモンみたいなものですね。大きいのや長いのを切って入れます。具は豆腐とねぎのみ。味噌の味付けで美味しくいただきました。臭みも全然ないし、私は大好きになりました。寒い冬だったらもっと良かったけど。 たくさんいただいた青山椒。枝の部分だけを取ってさっと茹で、小分けにして冷凍しました。一年中楽しめそうです。ちりめん山椒でも作ってみましょうか。山椒の枝を取って安心していたら、つい唇を指で掻いてしまって、ヒリヒリになってしまいました。山椒パワー強力です。 近所のアピタで注文したブラジャーのサイズが間違っていたので、店員に文句を言いに出かけました。帰りに1階のサービスセンターの前を通ったら、ナンバーが張り出されていて「そっか、前に抽選やってたやつだ」と。何気にバッグの底を探ったら応募券の控えが出てきて、ダメもとでチェックしたら・・・。どれを申し込んだと思います?
ジャ~ン!自分じゃ買えない高級メロン。網目が細かくて盛り上がっていてふわふわに包まれています。帰ったら夫に「メロンなんて買ってきてどうしたの?」と言われ、もったいぶって報告会。 下着屋のお姉ちゃん注文間違ってくれてありがとう。この日行かなかったら、引き換え締切日までアピタに行くことはなかったと思います。メロンも熟しすぎてドロドロになっていたことでしょう。 ちょっと前の話になってしまいましたが、徳島の友人から筍を送ってもらいました。カードと比べてもスゴイ大きさがわかりますよね。皮をむいた状態でこんなに大きいってことは皮つきだったら・・・。普通は硬くて食べれないとあきらめる所ですが、彼女の山で採れる筍は大きくても柔らかいんです。これが一年中食べられたらどんなにいいか・・・。セリは初めて挑戦したメニューでセリご飯にしました。ハマリそうです。 フキは板ずりしたあとに茹でてあく抜き 筍はバターで炒めて洋風にしたり穂先の方は梅と和えたり長いもと一緒に味噌で煮たりもちろん筍ご飯は必須です。 北海道で獣医をしている姪が、近所の人にいただいたからと、じゃが芋と小豆を送ってくれました。選別したらかなり石が入っていたので自家用の豆だなあと納得。ぜんざいでも作りましょうか。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の料理] カテゴリの最新記事
|
|