|
テーマ:手作りコスメのススメ(572)
カテゴリ:手作りコスメ
楽天に移行しようかと検討中。機能が使い切れてなくてごめんなさい。
あっちは、ナニか違うことをしようと思うと、極端にムズカシイので、ちょっと手近ナトコロで探してみました。 これは、手作りクリームを作る準備が整ったトコロ。 手頃なサイズの電子レンジOKのカップに、右が油脂、左が精製水を計りいれてます(ちなみに、あおっちが使っているホホバオイルは、大さじ1で10gでした)。 これを、ラップはしないで、まずは油脂のほうから、ミツロウが完全に溶けるまで温めます。 ミツロウが溶けたら、精製水も同じくらいの温度に温めます。 あおっちは、精製水を、左手でスポイトで一滴ずつ油脂に垂らし、同時に右手で油脂を小さなホイッパーでぐるぐるかき混ぜてます。気を付けてるのは、かき混ぜる方向と速度を、一定に保つこと…かな? 所要時間は、ぐるぐるしている間がまあ、15分。準備(道具を準備したり、油脂を計ったり)と後片付けの時間を入れても30分くらい。 あ、クリームを入れている容器は、ダイソーで105円のもので、密封できるカンジが気に入って使っています。ただし、これ電子レンジがダメのようで、完成したクリームを移し替えてます。電子レンジOKの容器なら、直接容器のなかで作るともっとラクよ。 容器の蓋は、クリームが完全に冷めてから閉じること。そして、煮沸消毒は先に済ませ、乾燥させておくこと…は必須。無水エタノールに拒絶反応がおきないひとは、そっちで拭っておく方がカンタンですね。 で、以下の、一応乳化してるクリームになるわけですね。常温で保存しないと分離しますし、常温で保存していても分離します(笑)。あおっちだけかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りコスメ] カテゴリの最新記事
|