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あおっちの好きなこと三昧

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やっくん@ Re:春夏用、羊毛フェルトバッグ&ポーチ(04/30) 素敵ですね。このようなサイズだと羊毛な…
natsu@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) この方法すばらしいですね! 何で今まで知…
さつしろ@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) 初めまして。お邪魔致します。 編みつけの…
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2006年08月12日
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カテゴリ:手作りコスメ
楽天に移行しようかと検討中。機能が使い切れてなくてごめんなさい。
あっちは、ナニか違うことをしようと思うと、極端にムズカシイので、ちょっと手近ナトコロで探してみました。

DVC00007.JPG

これは、手作りクリームを作る準備が整ったトコロ。
手頃なサイズの電子レンジOKのカップに、右が油脂、左が精製水を計りいれてます(ちなみに、あおっちが使っているホホバオイルは、大さじ1で10gでした)。

クラブこれを、ラップはしないで、まずは油脂のほうから、ミツロウが完全に溶けるまで温めます。

ダイヤミツロウが溶けたら、精製水も同じくらいの温度に温めます。

赤ハートあおっちは、精製水を、左手でスポイトで一滴ずつ油脂に垂らし、同時に右手で油脂を小さなホイッパーでぐるぐるかき混ぜてます。気を付けてるのは、かき混ぜる方向と速度を、一定に保つこと…かな?

所要時間は、ぐるぐるしている間がまあ、15分。準備(道具を準備したり、油脂を計ったり)と後片付けの時間を入れても30分くらい。
あ、クリームを入れている容器は、ダイソーで105円のもので、密封できるカンジが気に入って使っています。ただし、これ電子レンジがダメのようで、完成したクリームを移し替えてます。電子レンジOKの容器なら、直接容器のなかで作るともっとラクよ。
容器の蓋は、クリームが完全に冷めてから閉じること。そして、煮沸消毒は先に済ませ、乾燥させておくこと…は必須。無水エタノールに拒絶反応がおきないひとは、そっちで拭っておく方がカンタンですね。

で、以下の、一応乳化してるクリームになるわけですね。常温で保存しないと分離しますし、常温で保存していても分離します(笑)。あおっちだけかしら?

DVC00008.JPG





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Last updated  2007年04月05日 15時12分02秒
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