554660 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あおっちの好きなこと三昧

あおっちの好きなこと三昧

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

waterbluefield

waterbluefield

Category

Comments

やっくん@ Re:春夏用、羊毛フェルトバッグ&ポーチ(04/30) 素敵ですね。このようなサイズだと羊毛な…
natsu@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) この方法すばらしいですね! 何で今まで知…
さつしろ@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) 初めまして。お邪魔致します。 編みつけの…
さつしろ@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) 初めまして。お邪魔致します。 編みつけの…
わんわん@ Re:おかん直伝、糸端の余らない棒針の作り目(01/16) このやり方、ハマナカがYouTubeにあげてい…

Calendar

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Shopping List

2006年08月24日
XML
カテゴリ:手作りコスメ
冷やしても冷やさなくても作って4・5日も経つと分離していたクリームですが、ちょっとずつレシピを変えているうちに、だんだん分離しなくなってきました。現在、

精製水    10cc
ホホバオイル 10g
シアバター   2g
ミツロウ    2g

で、レンジでも作れるようになりました。まずは、ミツロウが完全に溶けるまで油脂をレンジにかけ、それから別のカップの精製水を沸騰しないくらいまで温め(私は「牛乳・酒かん」モードを使っています)、スポイトで一滴ずつオイルに精製水を垂らしながら混ぜています(最初の2・3滴を、1滴ずつ完全に混ぜ込むのがコツかも)。
ちょっと固めのクリームなので、手の平の温度で溶かしてから、化粧水をパッティングして水分の残っている肌にうすーく伸ばして使っています。

北海道・帯広は異常に暑かった夏をそろそろ乗り越えて、空気の乾燥が酷くなる季節に突入しようとしています。手作りコスメで秋・冬を乗り越えるぞ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年04月05日 15時13分26秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X