あおっちの好きなこと三昧
PR
Profile
waterbluefield
北海道帯広市発、インドア派あおっちの手作りモノ(ビーズとか石鹸とか基礎化粧品とか)や、おいしいモノの画像とかが中心。楽天フリマが変わってしまって、ビーズものをお譲りするのは休止中。市内で隅っこに置いてくれるようなとこ、どこかないかなぁ…。
Category
Comments
Calendar
Archives
Shopping List
< 新しい記事
新着記事一覧(全218件)
過去の記事 >
今日はたくさんアップしよう!と、いうことで、まずはコレから。 秋ですね。そして10月は帯広のお菓子屋さんのショーケースに大好きなものが溢れる ことがもう今からわかっているので、9月のうちにコレを作っちゃおう…ということになり、 同僚ちゃんにかぼちゃの裏ごし等を手伝ってもらって作りました。 かぼちゃだけタルトと、りんごとくるみの載ったタルト。 焼き菓子系のタルトなら、かぼちゃのペーストの下にはカスタードかアーモンド生地を 敷き込むのが普通なレシピだと思うんですが、あおっちのかぼちゃのタルトは、 タルト生地とかぼちゃペーストだけ!だから、かぼちゃだけタルト(笑)。 りんごとくるみの方は、普通にアーモンド生地のタルトを下準備して(ただし、ラム酒は 多め。同僚ちゃんがお菓子に入ってる洋酒好きなのでね)、その上に角切りのりんご (あかねか紅玉がやはりオススメ。今回はあかねです)と乾煎りしたくるみを載せて、 シナモンをざっと振ってから焼きました。100均の紙型は便利だ~ むか~しむかし、製菓をちょっと習っていたときに、先生に「君の作るものは夢がないなぁ」と 何度か言われたことがあります。華やかに飾り付けられないんですよね~ 焼き菓子も、アンズジャムを水で延ばして裏ごししたモノを塗る…とかすれば、もうちょっとは 見られるようになると知ってはいるんですが、やりたくないの。手抜きじゃないのよ~(笑) うちのオーブンは、6センチのこの紙型が一度に6個焼けるんですが、このときは りんごとくるみ×1セット、かぼちゃ×2セット分焼き上げて、あちこちに配りました。 次は、紅玉見つけてアップルパイかなぁ・・・。
オレンジピールの焼きっぱなしケーキ 2008年07月29日 コメント(5)
手作り豆乳クッキー、続けてます。 2007年06月09日 コメント(2)
いちごのババロア、完成画像(笑) 2007年04月11日 コメント(2)
もっと見る