新聞広告で見かけた「主婦の友」の最新号に、豆乳クッキーが自作できる
レシピが掲載されているとのことで、さっそく雑誌を購入して作ってみました。
上が白胡麻を大さじ1杯足した白胡麻入りで、下がノーマルなレシピ。
豆乳は、固形成分10%の、にがりを入れたら豆腐ができる…というヤツを
近所のフクハラで発見して使いました。
小麦粉+ベーキングパウダー+黒砂糖+豆乳という、油脂と卵をまったく
使わないレシピなので、確かにこれなら低カロリー。
焼きたてはぱりぱり香ばしくて美味しくって、キケンでした。
時間が経つと、乾燥剤がなくって入れ物に入れられなかったせいか、
ノーマルの方はかなりもっちりした感じになっていきました。
白胡麻入りの方は、まとまりにくくて豆乳を足したせいか、
かなりばりばり(笑)。
歯の悪いひとには向かないかも…。
2~3枚よく噛んで食べて、お茶を飲むと、けっこうお腹がふくれますね。
味も思ったよりいいので、おやつをちょっとこれに振り替えてみるかな…と
思ってます。…いつまで続くやら?
白胡麻入りのアップ(笑)