あおっちの好きなこと三昧
PR
Profile
waterbluefield
北海道帯広市発、インドア派あおっちの手作りモノ(ビーズとか石鹸とか基礎化粧品とか)や、おいしいモノの画像とかが中心。楽天フリマが変わってしまって、ビーズものをお譲りするのは休止中。市内で隅っこに置いてくれるようなとこ、どこかないかなぁ…。
Category
Comments
Calendar
Archives
Shopping List
< 新しい記事
新着記事一覧(全218件)
過去の記事 >
はじめて2週間目で気付いたんですが、 しょっぱいおやつも食べたくなるんです、あおっち で、しょっぱい系の味付けでできないものかと、自作豆乳クッキー、 ちょっと試してみました(なんかもう、目的が変わってきている…) 黒糖を30gから10g以下にして、パルメザンの粉チーズ(なるべく新しいものを 使うのがお薦め。風味が違います)を大さじ1/2~1くらい。 岩塩を小さじ1くらいに、ペッパーミルでおろしたての粗引きブラックペッーパーに、 ドライのバジルとパセリをお好み(笑)で。 生地をまとめるのに、豆乳の量がデフォルトの分量では少ないかな? 様子をみながら、ちょっとずつ足していきます。 生地を延ばすとき、うすーくすると、チップスやクリスピーピザのような 食感になって、あおっちはお気に入り。 焼き時間は、これもデフォのままだと焦げるので、設定温度は同じで、 時間を調整しましょう。 他に、アーモンドやピーナッツのクラッシュを入れるバージョンも作成。 こっちも、黒砂糖を10g以下くらいに減らし、岩塩を小さじ1くらい足して、 ピーナッツかアーモンドのクラッシュを30gくらい追加。 お好みで粗引きブラックペッパーやナツメグなんかを。 アーモンドのクラッシュは、スーパーのケーキ材料なんかのとこにもありますが、 ピーナッツのクラッシュは、あおっちは地元帯広の地球屋さんで 発見しました 他にも、お茶のパウダーがあって、デフォのレシピに、 小さじ2くらい加えると、色も風味もいいカンジに仕上がります。 ゆず粉は、藤丸さんの1Bグロッサリーにありました きっと地元には売ってないだろうな~と思っていたので、 あったのにはびっくり!聞いてみるもんですな。 こちらは大さじ1くらい、思い切って加えます。 あおっちは、生地を延ばすとき、ココア・シナモン・お茶・ゆずなんかの パウダーものは、結構厚めが好きみたい。 で、しっかり噛みます。 ごま・チーズ&スパイス・クラッシュナッツ(でもこれはナッツの厚みがあるので 延ばすにも限界が)系は薄めに延ばすのが好き。 おやつは、かなりこれに振り替えましたが、それでも あっちのケーキやこっちの菓子パンなんかを完全に絶つことはできずにいます。 それに、週に3~4回の有酸素運動+ストレッチで、 体重は1ヶ月で2kg減。 あんまり急に痩せると、抵抗力が落ちるのと皮膚がたるむので、 お医者さんが言うには、これくらいがいいペースなんだそうな。 しかし体重はたった2kgでも、それまでが運動不足だった為か、 各所大幅にサイズダウン。Gパンがゆるゆるしてきましたよ
オレンジピールの焼きっぱなしケーキ 2008年07月29日 コメント(5)
手作り豆乳クッキー、続けてます。 2007年06月09日 コメント(2)
いちごのババロア、完成画像(笑) 2007年04月11日 コメント(2)
もっと見る