108757 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

流れる水のそばで

流れる水のそばで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.04.20
XML
カテゴリ:今日の料理
今日の夕食は竹の子ごはんでした。

筍御飯は、筍だけだと少し物足りない味になるので、
こうばしさを出す為に油揚げを混ぜて入れています。

お米は白米:もち米を2:1の割合で同じく混ぜています。
(この割合だとおこわになってますね)
これは、炊き上がって時間が経つとパサツいてくるので、
いつまでもぱさつかない美味しさを保つ為です。

 白米2合+もち米1合(もち米はもっと少ない割合でもOK、お好みで)
 筍適量(200g~300gくらいかな) 油揚げ1枚
 薄口醤油大さじ3、酒大さじ1、味醂大さじ1
 いつもの水加減で出し汁を入れて炊飯

久しぶりに明日はお弁当作って、筍御飯を入れて行く予定です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.04.21 00:05:44
コメント(0) | コメントを書く
[今日の料理] カテゴリの最新記事


PR

Comments

パンプキン.@ Re[2]:人ごみに敗北(05/03) koucha0565さんへ わー、コメントあり…
koucha0565@ Re[1]:人ごみに敗北(05/03) パンプキン.さんこんにちは お久しぶり…
パンプキン.@ Re:人ごみに敗北(05/03) kouchaさん、お久しぶりです(^^ゞ コメン…
koucha0565@ Re[1]:近衛邸跡枝垂れ桜(04/06) eriko888さん、こんばんは(^^ こちらこ…
koucha0565@ Re[1]:近衛邸跡枝垂れ桜(04/06) パンプキン.さん、こんにちは(^^ 桜…

Favorite Blog

旨かったぁ おいぼれぐまさん
そして幼児~ ちょっすんさん
はじめてのブログ 京都大好きさんさん
氣のワーク研究所 朝日6844さん
曉のブログ usasさん

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X