テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:今日の料理
今日の夕食は竹の子ごはんでした。
筍御飯は、筍だけだと少し物足りない味になるので、 こうばしさを出す為に油揚げを混ぜて入れています。 お米は白米:もち米を2:1の割合で同じく混ぜています。 (この割合だとおこわになってますね) これは、炊き上がって時間が経つとパサツいてくるので、 いつまでもぱさつかない美味しさを保つ為です。 白米2合+もち米1合(もち米はもっと少ない割合でもOK、お好みで) 筍適量(200g~300gくらいかな) 油揚げ1枚 薄口醤油大さじ3、酒大さじ1、味醂大さじ1 いつもの水加減で出し汁を入れて炊飯 久しぶりに明日はお弁当作って、筍御飯を入れて行く予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.21 00:05:44
コメント(0) | コメントを書く
[今日の料理] カテゴリの最新記事
|
|