649057 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わやの萬ブログ

わやの萬ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

わや3

わや3

Calendar

Favorite Blog

庭に来るキジバト New! ponpontondaさん

ご近所釣行 matsu-kuniさん

ピン交換 晴れ太935さん

歳をとる事に気が付… アルローラさん

バキバキ あといちさん

今日も絶好調?2 Zuzu4さん
釣りお爺日記   … 釣りお爺さん
シンの釣り日記 シンシン3さん
雪国の年中バイク乗り 雪国の年中バイク乗りさん
V2 sports - VTR… ☆ゆずポン酢☆さん
2008.05.10
XML
カテゴリ:つぶやき
先日、嫁さんと釣ってきたニジマスは、ちょっと前に燻製にしていただきました。

うちのは、温燻とか熱燻と呼ばれる方法。

作り方ですが、凄~く簡単です。

1、釣ってきた魚のはらわたを取ります。

2、ジップロック(ジッパー付きのビニール袋ね)に塩と一緒に入れてガシャガシャと振ります。ちょっと贅沢して天然塩を使ってます。

3、塩が浸み込むように一晩冷蔵庫で寝かせます。

4、翌日、染み出た体液と塩を洗い流して干します。

↓干しちゃえ~。
RIMG0381.JPG

5、いい加減に乾いたら燻します。

↓うちのは中華なべみたいなのに蓋するタイプ。下からガスコンロの弱火でも加熱してます。
RIMG0380.JPG

↓モデルは「ゆで卵」(笑
RIMG0381.JPG
チップ材は、ヒッコリーやりんごなんかが良くてスモークウッドもチップタイプも同じ様に使ってます。

↓ピンボケだし写真映り悪い~。実物は、上のゆでタマゴみたいにもっと茶色になります。(^^;
RIMG0384.JPG

RIMG0387.JPG

言ってみれば、焼き魚を燻したような感じになります。

スモーク缶にぶら下げるのが一般的だと思うけどこれって意外に手間が掛かったり一度に少ししか出来ないんだよね。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.10 18:34:26
コメント(24) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X