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カテゴリ:つぶやき
先日、嫁さんと釣ってきたニジマスは、ちょっと前に燻製にしていただきました。
うちのは、温燻とか熱燻と呼ばれる方法。 作り方ですが、凄~く簡単です。 1、釣ってきた魚のはらわたを取ります。 2、ジップロック(ジッパー付きのビニール袋ね)に塩と一緒に入れてガシャガシャと振ります。ちょっと贅沢して天然塩を使ってます。 3、塩が浸み込むように一晩冷蔵庫で寝かせます。 4、翌日、染み出た体液と塩を洗い流して干します。 ↓干しちゃえ~。 5、いい加減に乾いたら燻します。 ↓うちのは中華なべみたいなのに蓋するタイプ。下からガスコンロの弱火でも加熱してます。 ↓モデルは「ゆで卵」(笑 チップ材は、ヒッコリーやりんごなんかが良くてスモークウッドもチップタイプも同じ様に使ってます。 ↓ピンボケだし写真映り悪い~。実物は、上のゆでタマゴみたいにもっと茶色になります。(^^; 言ってみれば、焼き魚を燻したような感じになります。 スモーク缶にぶら下げるのが一般的だと思うけどこれって意外に手間が掛かったり一度に少ししか出来ないんだよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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