台湾滞在記の続き
2011/12/28
南庄、北埔を訪れて、台中の姐夫婦の家へ戻り
しばし休憩(←といっても、思いっきり昼寝。笑)
夕食の時間になったので、高粱酒の瓶を片手に近くのお店へ。
台湾ではよほど高級なお店以外は
酒類の持込(持込料不要)が可能です。
高級店では持込料を払えば、OKなところもあります。
真ん中の鍋は、かえるのスープ。
黒く見えるのは、グロテスクですが・・・かえるの身についている皮です。
かえる自体は、クセがなく鶏肉のような淡白な味です。
白く浮いているのは、にんにくです。
これだけ入っていると、スープを飲めば体がものすごく温まります。
美味しくてあっという間に食べちゃったから、ほとんど残ってませんが
私の大好物、大腸と鴨血の煮込み。茶色いのが鴨血です。
熱々のカキフライ。
九層塔(台湾バジル)と一緒に食べるとさらに美味しい。
豚足の唐揚げ。
実は・・・私の胃袋は豚足とどうも相性が悪いらしく、
唐揚げに限らず、煮込みでも、食べるといつも消化不良を起こすんです。
ただの食べすぎ??かもですが、食べるのを控えています。
でも、美味しいのがわかっているから
我慢できず、ひとつだけ食べちゃいました~~~!
一つは大丈夫だったので、次回はふたつ食べてみよう♪(笑)
あとは芋の葉っぱの炒め物、湯通ししたエビ、牛肉の炒め物などなど。
魯肉飯は食べ放題。この魯肉飯がめちゃうまでした。
9人でお腹一杯食べましたが、すごく安かったです。
台中だから???
1800元≒4700円ほどだったと思います。
阿寛師というお店で、チェーン店らしいです。