淡水へ行く前、八里の渡船乗り場周辺の
多くの屋台が並んでいる中で
ひときわ長い行列ができていたのが、このお店!
蚵蛋包という牡蠣と卵と葱と・・・しろ菜だったかな?
これを塩コショウ(たぶん??)で味付けして
パイ生地のような皮で包んで
丸めて、油で揚げたもの。
出来上がったものには、これまた多分ですが
醤油膏(甘辛しょうゆ)と甜辣醤(チリソース)を
先のとがった容器ごと蚵蛋包につき差して(笑)
お好みで入れてくれます。
アツアツで、牡蠣と卵と味付けが絶妙で
主人も気に入るほど、美味しかったです
1個がかなり大きいので、
4人でシェアしましたが
取り合い気味に
台湾歴20年の私ですが、意外にも
蚵蛋包は初めて食べたんですよね
また、食べてみよーーー
気になったので、他の場所でも探してみたら、
蚵蛋包だけでなく、鮮肉蛋包、蝦仁蛋包、総合包など
似たようなものも一緒に売ってるお店が多かったですね。
台湾の牡蠣、日本のものより小粒な気がします。
日本では大粒が好まれてるのかな?
加熱すると縮むしね・・・
安心!安全!新鮮!な牡蠣をお取り寄せ。満天青空レストランご紹介の厚岸から直送!北海道厚岸漁協直送!殻かき(生食用)Mサイズ 1個【RCP】
人気ブログランキングへ