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カテゴリ:機内食
もともと料理は大好きなのですが、なかなか時間が取れなくてご無沙汰しています 昨夜は久し振りにキーマカレーを作りました。私は鶏ミンチで作ります。他に具はたまねぎ、人参、 トマトのみのシンプルなものです。私は自宅で自分用に作る時は大根、人参など皮をむきません。 皮に栄養があるのにもったいないです。 ルウはエスビー食品さんの「手作り用キーマカレー」を愛用しています。 炒め用スパイス、煮込み用スパイス、ブイヨン、カレールウ、辛味スパイス、香りスパイスが 入っていて、なかなか本格的にできます。これに私はさらに唐辛子を追加し、はちみつを 隠し味に入れます。 余談ですが、エスビー食品さんの商品には「SPICE & HERB」と添えてあります。 てっきりその「S & B」が社名の由来かと思いきや、これは後から掛けたようです 正しい由来はこちら(エスビー食品さんオフィシャルホームページ)です。 閑話休題。汁気のないボテボテのカレーを作り、餃子の皮の上に広げてとろけるチーズをかけて トースターで焼くと、ビールのツマミに最高です。久しぶりにゆっくり赤ワインにしました ボジョレーヌーボー、シーズン終わって安売りしてました。 ブロッコリーは、あおぞら菜園からの採りたてです。私は茎の部分も好きです。 驚くなかれ、愛犬ロンがブロッコリーを大好きで、調理していると目の色変えて走ってやってきます。 茎の部分を細かく切ってあげるとバリボリ食べますが、葉っぱは好みでないようで、 きれいに残しています おもしろいですね。 グラスはサントリーさんのミレニアムグラスが当たりました(^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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