4015648 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ!「雲の上はいつも青空」

ようこそ!「雲の上はいつも青空」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

ニューストピックス

2007年01月29日
XML
カテゴリ:機内食

もともと料理は大好きなのですが、なかなか時間が取れなくてご無沙汰していますぽっ                          昨夜は久し振りにキーマカレーを作りました。私は鶏ミンチで作ります。他に具はたまねぎ、人参、                      トマトのみのシンプルなものです。私は自宅で自分用に作る時は大根、人参など皮をむきません。                    皮に栄養があるのにもったいないです。

ルウはエスビー食品さんの「手作り用キーマカレー」を愛用しています。                                   炒め用スパイス、煮込み用スパイス、ブイヨン、カレールウ、辛味スパイス、香りスパイスが                       入っていて、なかなか本格的にできます。これに私はさらに唐辛子を追加し、はちみつを                        隠し味に入れます。

余談ですが、エスビー食品さんの商品には「SPICE & HERB」と添えてあります。                            てっきりその「S & B」が社名の由来かと思いきや、これは後から掛けたようですひらめき                           正しい由来はこちら(エスビー食品さんオフィシャルホームページ)です。

閑話休題。汁気のないボテボテのカレーを作り、餃子の皮の上に広げてとろけるチーズをかけて                            トースターで焼くと、ビールのツマミに最高です。久しぶりにゆっくり赤ワインにしましたワイングラス                        ボジョレーヌーボー、シーズン終わって安売りしてました。

ブロッコリーは、あおぞら菜園からの採りたてです。私は茎の部分も好きです。                            驚くなかれ、愛犬ロンがブロッコリーを大好きで、調理していると目の色変えて走ってやってきます。                          茎の部分を細かく切ってあげるとバリボリ食べますが、葉っぱは好みでないようで、                          きれいに残していますNG おもしろいですね。

グラスはサントリーさんのミレニアムグラスが当たりました(^^)v






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月29日 07時35分37秒
コメント(14) | コメントを書く
[機内食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X