|
カテゴリ:機内食
先日お客様と「優作鍋」の話題になりました。 故松田優作さんがお好きで毎日お店に通って召し上がっていたという、モヤシの上に豚肉を乗せて 土鍋で蒸しただけの、超簡単お鍋です。ポン酢でいただくのだとか。 白菜でも美味しいと聞き、あおぞら菜園の白菜で試してみました。お肉は豚バラがいいようですが、 脂身はあまり好きではないのでロースにしました。聞いた作り方では「白菜の上に豚バラを乗せて 蒸すだけ。水分も白菜から出るので何も入れなくていい」とのことだったのですが、どうしても入れたい液体があったので独自にアレンジしちゃえと入れました。 ↓これにふたをして火にかけます ↓するとこうなります 白菜と豚肉の間に、豆腐を入れてみました。同じくあおぞら菜園から抜きたての大根をたっぷりと すりおろして(このあと3回すりました)、ポン酢は少しだけ入れて食べました。大根の辛味と 白菜の甘さがたまりません そして、そう!“加えた液体”とはもちろん日本酒 お鍋と日本酒、最高ですね ちょうど豚肉が余っていたところに美味しいキムチをいただいたので、豚キムチにしました。 ↑このままでとっても美味しいキムチ ↑豚キムチの完成 ところで、いただいた袋に似顔絵が書いてありました。 中年のご婦人ですが、茶目っ気たっぷりです ←サニー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[機内食] カテゴリの最新記事
|