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2007年02月25日
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カテゴリ:機内食

下にご紹介した「優作鍋」で胡麻ダレの話が出ましたので、自己流ですが作りました(3/5)。

↓まずは胡麻を好みの状態まですります      ↓ある程度、粒が残っている方が好きです胡麻ダレ1 胡麻ダレ2

↓コクと深みが出るので沖縄の黒砂糖と    ↓だし汁 ペットボトルに入れ冷蔵庫で2~3日可胡麻ダレ3(黒砂糖)        だし汁

↓だし汁でのばしながら黒砂糖をつぶす                   胡麻ダレ4 胡麻ダレ5               赤酒、岩塩、酢、醤油ほんのちょっと(好みの量)を順に加えてよく混ぜたら出来上がり↑

えんぴつ赤酒とは、熊本でお正月にお屠蘇としていただくお酒の定番ですが、とても甘く、儀式が終わる                 と必ず残るので、みりん代わりに使っています。元祖料理の鉄人、道場六三郎氏も愛用されている                のだとか。“微アルカリ性”という珍しいお酒です。 詳しい説明はこちらへ。

さて、大好きな野菜がたくさんありましたので、野菜の4点盛りにしました。胡麻ダレ&野菜                           ブロッコリー、人参はあおぞら菜園、ほうれん草は隣家の畑より、カリフラワーは市販品です。                     我ながら、美味しかったですぺろり  あ、あざみさん、夜食の準備が整いましたよ~ハート






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最終更新日  2007年03月06日 00時30分09秒
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