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カテゴリ:機内食
下にご紹介した「優作鍋」で胡麻ダレの話が出ましたので、自己流ですが作りました(3/5)。 ↓まずは胡麻を好みの状態まですります ↓ある程度、粒が残っている方が好きです ↓コクと深みが出るので沖縄の黒砂糖と ↓だし汁 ペットボトルに入れ冷蔵庫で2~3日可 ↓だし汁でのばしながら黒砂糖をつぶす 赤酒、岩塩、酢、醤油ほんのちょっと(好みの量)を順に加えてよく混ぜたら出来上がり↑ 赤酒とは、熊本でお正月にお屠蘇としていただくお酒の定番ですが、とても甘く、儀式が終わる と必ず残るので、みりん代わりに使っています。元祖料理の鉄人、道場六三郎氏も愛用されている のだとか。“微アルカリ性”という珍しいお酒です。 詳しい説明はこちらへ。 さて、大好きな野菜がたくさんありましたので、野菜の4点盛りにしました。 ブロッコリー、人参はあおぞら菜園、ほうれん草は隣家の畑より、カリフラワーは市販品です。 我ながら、美味しかったです あ、あざみさん、夜食の準備が整いましたよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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