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2007年04月17日
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カテゴリ:機内食

お酒 お酢、特にりんご酢が大好きで、いろんな種類を買っては試しています。                             酢のものだけでなく直接かけたり、ドレッシングや酢漬け、中華料理にかけたりもします。                               高いものはすごく高いですが、やはり味にもその差は現れていますひらめき

 飛翔(コマ)                                                          ↑行きつけの小料理屋さんに置かせてもらっている“マイお酢”                                              コマの反対面にサニーの名前が彫ってあります。

さて、自己流ですが、野菜の酢漬けを作ります。りんご酢、黒砂糖、岩塩、だし昆布、                        かくし味に蜂蜜をほんの少し入れます。いずれも甘みと旨みを出してくれる調味料ですグッド                             これに、辛党サニーはあおぞら菜園の鷹の爪を入れます。

りんご酢     鷹の爪061014                      ↑りんご酢 右のは高価雫 今回は左のを丸1本使用 ↑鷹の爪 昨年10/14あおぞら菜園

新しょうが    新しょうがの酢漬け                    ↑市販の宮崎県産新しょうが               ↑スライスして、新しょうがの酢漬け

ニンジン     ニンジンの酢漬け                     ↑あおぞら菜園のニンジン トウが立つ前に、5日位前に抜いていたもの ↑ニンジンの酢漬け  

キャベツ0415   キャベツの酢漬け                    ↑あおぞら菜園のキャベツ(4/15画像) 虫食いは、おいしい証拠スマイル ↑キャベツの酢漬け

あまり漬かっていなくてもよければ、一晩待つと食べられます。                                         3日くらいは待った方が味が浸みます。日数が経つごとに、どんどんまろやかになります。                      ガラス容器でなくフリーザーバッグを使うのは、少ない漬け汁でまんべんなく漬けられるのと、                   容器を煮沸する手間が省けるからです泣き笑い

漬け汁さえ作れば、あとはお好みの野菜を切って漬けるだけ。                                       簡単で美味しく、お好みの味の酢漬けが出来ますよ~ウィンクきらきら

ところで、ニンジンではこんなことをして遊んでいます目                                             首の部分を切って水に浸けておくと、葉っぱがどんどん伸びてきます。                                  左下画像はもう1ヶ月くらい経っているでしょうか。このニンジンは市販のものですが                         (なぜ我が家に市販モノが!?)、右下のあおぞら菜園のニンジンからは、もっと茂った                         葉っぱが出てくると思います四つ葉

ニンジンの葉1   にんじんの葉2






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最終更新日  2008年03月11日 21時36分58秒
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