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カテゴリ:機内食
↑行きつけの小料理屋さんに置かせてもらっている“マイお酢” コマの反対面にサニーの名前が彫ってあります。 さて、自己流ですが、野菜の酢漬けを作ります。りんご酢、黒砂糖、岩塩、だし昆布、 かくし味に蜂蜜をほんの少し入れます。いずれも甘みと旨みを出してくれる調味料です これに、辛党サニーはあおぞら菜園の鷹の爪を入れます。 ↑りんご酢 右のは高価 今回は左のを丸1本使用 ↑鷹の爪 昨年10/14あおぞら菜園 ↑市販の宮崎県産新しょうが ↑スライスして、新しょうがの酢漬け ↑あおぞら菜園のニンジン トウが立つ前に、5日位前に抜いていたもの ↑ニンジンの酢漬け ↑あおぞら菜園のキャベツ(4/15画像) 虫食いは、おいしい証拠 ↑キャベツの酢漬け あまり漬かっていなくてもよければ、一晩待つと食べられます。 3日くらいは待った方が味が浸みます。日数が経つごとに、どんどんまろやかになります。 ガラス容器でなくフリーザーバッグを使うのは、少ない漬け汁でまんべんなく漬けられるのと、 容器を煮沸する手間が省けるからです 漬け汁さえ作れば、あとはお好みの野菜を切って漬けるだけ。 簡単で美味しく、お好みの味の酢漬けが出来ますよ~ ところで、ニンジンではこんなことをして遊んでいます 首の部分を切って水に浸けておくと、葉っぱがどんどん伸びてきます。 左下画像はもう1ヶ月くらい経っているでしょうか。このニンジンは市販のものですが (なぜ我が家に市販モノが!?)、右下のあおぞら菜園のニンジンからは、もっと茂った 葉っぱが出てくると思います
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