4010884 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ!「雲の上はいつも青空」

ようこそ!「雲の上はいつも青空」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

ニューストピックス

2007年09月10日
XML
カテゴリ:機内食

先日、うれしいプレゼントが届きましたプレゼント

    マツタケ1

ブログお仲間のtododaさん の、20000アクセスキリ番のニアピン賞青ハート
キリ番ピッタリ賞は、同じくお仲間のmarimari★さん。おめでとうございますりぼん

   マツタケ3    マツタケ2    

ちょうど台風9号と重なって蒸すので、カビをご心配いただきましたが、
マツタケ君たち、元気でしたスマイル 日本酒と、モンゴル産の岩塩も。
つい先日まで、モンゴル土産の岩塩をお気に入りで使っていたのです。
カボスとミル付きというのが、ありがたいお心遣いですどきどきハート
                   ちなみにこの甘~い岩塩と日本酒も、合うんです目がハート

ピリ辛のカシューナッツはビールのツマミに最高ビールきらきら
寿司海苔は、パリっとしています。ネギたっぷりの
わさび納豆を包んで、これもツマミですダブルハート

到着日を知らせて下さっていたので、前日からチョコチョコと
お昼休みに買い出しに行きました足跡 まずは「マツタケ鍋」にしようと。
エノキ茸やお豆腐、白菜‥ 白菜の価格の高さには、目が飛び出ましたびっくり
白菜は、冬のあおぞら菜園で作っています。旬の時期には消費が
追いつかないくらいの状況なので、その白菜1/4に178円も?
と思ってしまうのです・・しょんぼり 別のお店では1/2で398円ブーイング

何はともあれ、無事マツタケ鍋を作ることが出来ました。
昆布と削り節でお出汁をとり、そのままいただけるお鍋です。
せっかくの風味を、ポン酢や付けダレで消してはもったいないですNG

    マツタケ鍋

マツタケの、深呼吸したくなる美味しい香りが何とも言えません目がハート

残ったお出汁で、翌朝雑炊ですウィンク

    お米

この以前の戴き物の美味しいお米に、発芽玄米(真空の方)を1/3混ぜて炊きます炎

鍋の残りのお出汁にマツタケをさらに足して、まずご飯を普通に炊きます。
お水で炊いたお米より、ギュッと味が濃縮されています。土鍋で炊くご飯は美味スマイル
このマツタケご飯にさらにお出汁を足して、マツタケ雑炊を作ります。
発芽玄米のお陰で粘りが出ません。最初から一気に「米」から作ろうとすると、
雑炊ではなく粘りのある「おかゆ」になってしまいますNG
隠し味程度に、戴いたモンゴルの岩塩を挽きます。

    雑炊

松茸エキスがぎっしりとしみ込んだ雑炊、とっても美味しかったです目がハート
これにも、戴いた寿司海苔をちぎって振りかけました。

今冬の鍋、第2弾! Tododaさん、ありがとうございましたハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月03日 23時22分47秒
コメント(12) | コメントを書く
[機内食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X