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昨日の早朝、獲りたてのエビを使って「タイ風グリーンカレー」を作りました。 今回は、ちゃんと画像がありますよ
裏面の日本語の説明シールによると(分量省略)、 【材料】 カレーペースト、ココナッツミルク、水、牛肉、いんげん、 なす、トマト、ナンプラー、砂糖、うま味調味料 【作り方】 鍋に水を入れ、カレーペーストを溶かし、ココナッツミルクを加えて 煮立たさせる。煮立ってきたら肉を加え、火が通ったら、いんげん、 なす、トマトを入れる。(好みによりシーフード、豆類を) 仕上げにナンプラー、砂糖、うま味調味料で味をととのえて出来上がり。 ふーん。。作り方と材料が、私の好みと違います。 食べるのはサニー。よって、完全無視して自己流で 材料は、素材の良さを生かすため、玉ねぎとエビのみでシンプルに作ります。 ・・というのは半分本音。あとの半分は、好みの材料のストックがなかったことと、 徹夜明けの早朝で、さっさと作って食べたかったというところでしょうか オリーブオイルであおぞら菜園の玉ねぎを炒めます↑ 通常カレーの際には飴色になるまでじっくりと炒めて甘みを出しますが、 今回はシャキッとした食感を残したいので、さっと炒めて、エビちゃんも炒めます。 エビの色が変わったところで水を入れ、グリーンカレーペーストを溶かします↓ ひと煮立ちしたらココナッツミルク(缶入りのがありました)を加えて、 もうひと煮立ちしたら出来上がり。 なかなか辛めで、すっごく気に入りました。ダール豆カリーより好きです。 今回は、たまたま缶入りの液体のココナッツミルクを使ったのも良かったと思います。 ダール豆カリーのときは、セットの中にココナッツミルクパウダーが入っていましたが、 濃厚な液体には勝てません。このグリーンカレーペーストを買いに行ったとき、 一緒にココナッツミルクの缶とパウダーも買っていたのでした。 サニーは、サラサラよりもぼってりとしたカレーが好きです。 理由は、言わずもがな、どちらがに合うかという基準 今回も、【作り方】の分量より、水・ココナッツミルク(1缶分なので・・)を かなり減らして作り、お陰で濃厚なグリーンカレーが出来ました。 あおぞら菜園の玉ねぎと自分で獲ってきたばかりのエビちゃん。 美味でした これからハマリそう ペーストを混ぜただけとも言いますが・・ 美味しければいいの
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