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カテゴリ:機内食
お家付きのホタテちゃん・・ カニ、エビに次いで、アワビと並ぶ、サニーの大好物です まず、しばらく塩水で冷水浴してもらいます。 いろいろと、白状してもらうのです。出ますよ~ この間、ちょいと ちょっかいを出したくなってしまうサニー・・ パクッと指を挟まれるとけっこう痛いですが、活きがいい証拠
いざ、腹を決めて、セラミックの石こう網に乗っていただきます。 殻付きホタテ、サニーは身を剥がしません そのまま焼きます。勝手に外れてくれるので、殻ごと楽しみます ホタテの殻は、平べったい面と丸く深みのある面とありますが、 平べったい面をまず下にして焼きます。 ご、ごめんね・・ だんだん殻が開いてきます。 ↑これで、もう限界。次の瞬間・・ 下の身が殻から離れるので、 そのとき瞬時にひっくり返して、グツグツやります。 この、丸い方の殻をお皿にするために、先に平べったい面を焼くのです。 どんどん汁が出てきます。 汁が少なくなってきたら、お醤油とバター醤油を加え、お好みの状態でどうぞ。 サニーは焦げるまで焼かないと食べられないので、ちと長くかかりますが・・ 母にはちょっと早めに引きあげてあげました
ホタテちゃんのお家たちは・・ ちょっと焦げてはいますが、いろいろと演出できるので、 こうして洗って取っておき、後日活躍してくれます。
先週の初日にも行きましたが、地元老舗百貨店の「鶴屋百貨店」さんの催事で 『東北六県の物産と観光展』をやっています。本日16日が最終日です。 昨日のお昼に寄って、仕入れてきたホタテちゃんでした 東北展は毎年恒例ですが、この青森産の殻付きホタテは 今回初登場。初日から、狙っていました 3枚買ったら、オバチャンが小さいのを1枚オマケしてくれました
母には初日に海鮮弁当を買ったので、昨日は海鮮と米沢牛の弁当にしてみました。 サニーは食べられません ずんだ餅の、お餅なしの餡だけ買いました。 1袋450円を、オッチャンが3つで1050円に負けてくれ、 さらに、たまたま小銭がなかったので1000円にしてくれました 昨夏は、あおぞら菜園の枝豆で作ろうと思っていたのに、枝豆全滅でした 東京時代は、夏に枝付きのを買ってきて、たまに作っていました。 あまり甘くない方が好きなので・・ 今年こそは、枝豆ちゃん、実ってね
最終日の今日は、午後6時までですよ~
またホタテ、食べたい・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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