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カテゴリ:機内食
もう3月ですね 2月の阿蘇の(最低ではなく)平均気温はマイナス2.5℃。 熊本市でも冬日を14日観測したそうです とは言え、12・1月が暖かかったため、総じて暖冬となります。 熊本市では今日は西の風が強く、今年一番の黄砂が観測されるかも知れません。 これから5月いっぱいまで、多く飛んでくる日には、雲仙普賢岳はもちろん、 10キロほどの距離にある山(金峰山)さえ、霞んで見えなくなります。 週明けにもう一度冷え込むようですが、春はもうすぐそこまで来ています
プチ家出記の前に、春の味覚をお届けします 春の訪れを告げる“蕗のとう”(長崎県産) 昨年は塩漬けを作りましたが、今回は ごま味噌和え にすることにしました。 傷んでいる部分を切ったり剥いだりして、(もったいないのであまり剥ぎません。 長期保存する場合はもっと丁寧にやります。)根元にだけ縦に包丁を入れて、 手で縦半分に裂きます。熱湯に重曹を入れてさっと茹でます↓ すぐに冷水にさらし、水気を切って、ごま味噌ダレと和えます。 ごま味噌ダレは、隣町の手づくり田舎味噌と熊本のお正月のお屠蘇“赤酒”、 だし汁、隠し味程度にお醤油、ガンダーラの岩塩を適当に(笑)あたり鉢でゴリゴリ 少し早めに作っておくと、味がまろやかになり、より美味しいです。 コクと風味付けに、鷹の爪を1本入れた胡麻油を熱して加えます。 この胡麻油、もちろん全部は入れませんよ 蕗のとうと、炒りなおして鉢で軽くあたった胡麻と味噌ダレを和えて、 出来上がり
これは、我ながらとっても美味しかったです 蕗のとうのほろ苦さに、田舎味噌のコクと、赤酒の甘味とまろやかさ、 胡麻とごま油の香りとコクがなんとも言えません
実は、きっとこれは甘味とコクが合うだろうと思って作ったのですが・・ 昨年10月に高松でお目にかかれたアラカルトさん に頂戴していた、 アラカルトさんイチ押しの愛媛の純米吟醸酒、「梅錦」。 先日、干物BBQではバレンタイン・バージョンのを合わせました。 4合瓶を開ける前に味見できたので、昨夜、蕗のとうをこの味付けなら きっと合うだろうと思いやってみて、大正解でした。 とっても美味しかったです アラカルトさん、どうもありがとうございました
さてと。出社してきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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