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2008年03月01日
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カテゴリ:機内食

もう3月ですねさくら

2月の阿蘇の(最低ではなく)平均気温はマイナス2.5℃。

熊本市でも冬日を14日観測したそうですぺんぎん

とは言え、12・1月が暖かかったため、総じて暖冬となります。

熊本市では今日は西の風が強く、今年一番の黄砂が観測されるかも知れません。

これから5月いっぱいまで、多く飛んでくる日には、雲仙普賢岳はもちろん、

10キロほどの距離にある山(金峰山)さえ、霞んで見えなくなります。

週明けにもう一度冷え込むようですが、春はもうすぐそこまで来ていますピンクハート

 

花      花     花

 

プチ家出記の前に、春の味覚をお届けしますウィンク

蕗のとう1

春の訪れを告げる“蕗のとう”(長崎県産)

昨年は塩漬けを作りましたが、今回は ごま味噌和え にすることにしました。

傷んでいる部分を切ったり剥いだりして、(もったいないのであまり剥ぎません。

長期保存する場合はもっと丁寧にやります。)根元にだけ縦に包丁を入れて、

手で縦半分に裂きます。熱湯に重曹を入れてさっと茹でます↓

蕗のとう2

すぐに冷水にさらし、水気を切って、ごま味噌ダレと和えます。

ごま味噌ダレは、隣町の手づくり田舎味噌と熊本のお正月のお屠蘇“赤酒”、

だし汁、隠し味程度にお醤油、ガンダーラの岩塩を適当に(笑)あたり鉢でゴリゴリ台風

少し早めに作っておくと、味がまろやかになり、より美味しいです。

ごま味噌ダレ1   ごま味噌ダレ2
   ↑味噌とだし汁、赤酒です          ↑ごま油  
      .              

コクと風味付けに、鷹の爪を1本入れた胡麻油を熱して加えます。

この胡麻油、もちろん全部は入れませんよ雫

蕗のとうと、炒りなおして鉢で軽くあたった胡麻と味噌ダレを和えて、

出来上がりスマイル

蕗のとう3

 

これは、我ながらとっても美味しかったですグッド

蕗のとうのほろ苦さに、田舎味噌のコクと、赤酒の甘味とまろやかさ、

胡麻とごま油の香りとコクがなんとも言えませんきらきら

 

実は、きっとこれは甘味とコクが合うだろうと思って作ったのですが・・

蕗のとう4

昨年10月に高松でお目にかかれたアラカルトさん に頂戴していた、

アラカルトさんイチ押しの愛媛の純米吟醸酒、「梅錦」。

先日、干物BBQではバレンタイン・バージョンのを合わせました。

4合瓶を開ける前に味見できたので、昨夜、蕗のとうをこの味付けなら

きっと合うだろうと思いやってみて、大正解でした。

とっても美味しかったですぺろり

アラカルトさん、どうもありがとうございましたハート

 

 

さてと。出社してきます涙ぽろり






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最終更新日  2008年03月01日 07時14分25秒
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