|
カテゴリ:機内食
雛まつりの今日は、熊本は今年初の黄砂でお祝いしてもらいました ちょうど通勤していた朝には、熊本市の視界は3キロまで低下。 熊本と長崎で視界がもっとも低かったそうです。 昼でも薄暗く、何もかもがザラザラになります ブロッコリーちゃん、昨日収穫しておけば良かったです
これからはアウトドアにも影響が出ます。 昨日やっといて良かった
昨日、植樹・移植・草取りなど頑張れたのも、この人のお陰です。
プサンで買ってきたレトルトのサムゲタン。 韓国のお箸とスプーンも2セット買って来ました ↑判り辛いですが、朝鮮人参の絵柄です
レトルトなのでお味にはあまり、期待しませんでしたが・・ まずは袋ごとしばらく湯煎で温めます。 それを土鍋に開けて、庭先でカセットコンロでグツグツやろうという魂胆 この土鍋が・・ 大と小で、見た感じ“帯に短したすきに長し” “大”で焦げるよりも“小”がいいかと思いましたが、開けてみると 小では溢れそうなので、スープをお茶碗一杯分ほど取り置いてスタート。
玄関先に古いテーブルを持って来て、グツグツ。 待っている間は・・ 釜山で買ってきたキムチ 葉っぱは、あおぞら菜園のサニーレタスです。共食い 煮立ってきました レトルトなので、具はグチャグチャかと思いましたが、 ちゃんと鶏のお腹の中にもち米が詰まっていました。 お情け程度ですが、朝鮮人参も入っていました。 味は、最初薄めに感じますが、だんだん煮詰まっていくのでちょうど良いです。 この景色を見ながらやりました。 画像右寄りに、「河津桜」を植樹しています
約2時間後、取り置いていたスープを見ると、 プルップルコラーゲンたっぷりですね まだ残っているので、いろいろと活用できます。
でも今日は・・ これから料亭で~す ギリギリの記事アップでした。 行ってきま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[機内食] カテゴリの最新記事
|