|
カテゴリ:機内食
先日の潮干狩りでとって来たアサリ貝、砂抜きが完了して昨夜食卓に上りました。 酒蒸しにしようと思いましたが、母がバター焼きが食べたいと言うのでバター焼きに。 フライパンいっぱいいっぱいに作りましたが、二人であっという間に完食です サニーは自宅でアサリ貝を食すときには、先に殻を外してしまいます。 グラス類を汚さないように・・ あおぞら菜園のパセリをたっぷりかけます。 これは撮影用で、この後さらにドバッと、まるで具のように乗せます。 シャキシャキ感と香りが好きなのです。 アサリちゃんはずっと育った海の水の中に居たので、 海水の程よい塩味が効いていて味付け要らず。 熱するごとに湧き出てくる汁がまたなんとも濃厚で、至福のひと時でした 今朝はお味噌汁にしようかと思っていましたが、やはりと一緒がいいので 夜までお預けにすることにします。マテ貝も「待て」と言っています
いま、春の味覚等をたくさん頂戴します。 昨日はタケノコの水煮をいただきました。 ワサビで(サニーはお醤油かけません)少しいただき、残りは母が 今宵薄揚げと一緒に炊いてほしいと言っています。 サニーと上司のサポート役の社員が先週から急遽入院し(最近周りで入院者多し)、 居なくては困るポジションなので、密接な会社にご好意で代役を派遣して頂きました。 その代役のオジサマが屋敷内に山をお持ちで、ちょうど今タケノコのシーズンとのことで 水煮にしたものを持ってきて下さいました。お礼を言い、夕方先にお帰りいただいた後、 入院していた社員から連絡があり・・ 退院して、今朝から出社してくれることになりました ガーン・・ お礼が出来ないまま、顔を合わせることが無くなってしまいました・・・ よく知った会社ですし、携帯番号も入れてあるので、そのうちに
他に、画像はありませんが、先日は玉名(最近ご縁あり!?)の蕨を頂きました。 蕨といえば、毎年小学校の春の新入生歓迎遠足で南阿蘇の久木野村まで 蕨狩りに行くのが定番でした。当時車酔いが激しく、乗った瞬間に酔っていたサニー。 不思議と、遠出するときの方が何とか酔わずに持ちこたえていました 気の持ちようですね。「車酔い克服記」は、あらためて取り上げます。 姉と合わせてスーパーのレジ袋2~3袋分にいっぱいの蕨を、 遠足の後は家族みんなで延々と食べ続けるのが恒例行事でした。 この玉名の蕨をお持ち下さった方は、 美味しいお豆腐や阿蘇の高菜もしょっちゅう差し入れて下さいます
先日は、愛媛のお客さまから美しいレモンが届きました。 プライベートでも知った方ですが、依頼ごとのお電話を受けた際、 すでにサニーはその件を手配していたので、お礼にと・・ 箱いっぱいあったので、上司のお嬢さまたちと山分けしました。 こちらは夏場の疲労回復に、ハニーレモンにしようと思っています
いつもコメントを頂戴しながら、皆さまのところには全然お伺いできず、 申し訳ありません。お一人おひとりじっくりとご訪問させて頂きますので 今後ともよろしくお願いいたします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[機内食] カテゴリの最新記事
|