|
カテゴリ:機内食
先ほど母が帰宅。赤ちゃんスイカを頂戴してきました。 “ひとりじめ” カワイイですね 昨日ご紹介した母購入のスイカには比較対象がなかったので、再度撮りました これもスイカの中では小振りですが、1枚目の画像の赤ちゃんスイカに比べると 緑の濃さも全然違います。赤ちゃんスイカは、残念ながらJAで“規格外”とされ、 出荷が認められなかったものです。非常に割れやすく、取扱注意です さて、タイトルの話題。 先日行った潮干狩りで、赤貝をとって来ました。 左のシルバーのボウル2つで砂抜きしているのが赤貝です。 母の手により、↑このような形で冷凍保存されておりました ↑醤油、赤酒、針しょうが、そして今回は、週末に人さまに差し上げようかと サニー好みよりは甘くしました。 お砂糖をひとつまみ入れています。 ↑ここで、サニー我流の隠し味 汁気がなくなる寸前に、バターを少量溶かします。 入っているかいないか判らない程度に コクが出て香りもよく、美味です 地元のお酒とともに。
今宵は、弔いの酒です
~追記~ 赤貝の佃煮は、知人の週末の肴に差し入れようと思っておりましたが、 いま“あとちょっとおかわり”しようとしたら、 母が、5粒ほど残して全部平らげておりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[機内食] カテゴリの最新記事
|