|
カテゴリ:機内食
以前ご紹介しましたお年玉付年賀葉書の3等賞品を、 昨夜でいただき終えました
まずは、カニ缶1つ目です この容器は、先日デパートの駅弁大会でゲットした 「0系新幹線 夢の超特急弁当」のものです。 カニ缶とジュンサイを、ゼラチンで固めました。 味付けは塩少々と、先日tododaさんに キリプレで頂戴していた“かつおぶし”のみです とてもよい香りがします。 つまみ食いしましたら、このかつおぶしだけで 飛びっきりの肴になります かつおぶしは、そのまま投入。 お出汁にもなるし、そのまま具としていただきます。 0系新幹線と、サニーの大好物のカニの夢のコラボです とんぶりを乗せていただきます。 コラーゲンもたっぷりですよ
さて、カニ缶2つ目です ブロッコリーに塩少々を振り、レンジでチンします。 余熱で火が通るので、早めにチン止めます。 茹でると栄養が流れ出てしまい、もったいないです。 そこに、鶏がらスープで味付けしたカニ餡をかけて出来上がり。 超手抜きですが、サニーのお気に入りの1品で、たまに作ります。 片栗粉でとろみが付いているので、お弁当に入れても大丈夫。 彩り鮮やかなお弁当になりますよ
さて、カニ缶3つ目はちょっと飛ばして、 先にふかひれスープをご紹介します。 雑炊にしました。 スープ缶にご飯を足して、土鍋でグツグツ 最後に溶き卵を入れます。 スープのお味はとても良いです でも・・ ふかひれさーん、どこに居るのー ふかひれの少なさは、想定外でした・・
もうひとつのスープ缶は、「タラバガニとふかひれのスープ」 これを一番楽しみにしていました 先日美味しいお豆腐をたくさんいただいたので、 お豆腐と卵を足すことにしました。 絹ごし豆腐は、切らずにスプーンですくって落としました。 手抜きでる上に、包丁で切るよりもお味が染み込みやすいのです でも・・ カニさんもふかひれも、ごくわずかしか入っていない・・ そこで、 3つ目のカニ缶を急きょプラスしたのでした スープのお味はとても美味しいのです。 具がもっと多ければ嬉しいです・・ いずれにせよ、美味しく完食させていただきました。 郵便局さん、ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[機内食] カテゴリの最新記事
|