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2009年04月15日
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カテゴリ:漁師の館

先日の舟釣りで釣ったワカメを食べてみました。

舟釣り09041107   ワカメ09041401

一見グロテスクですが・・

葉っぱと茎とに分けて、茎は鍋に入る長さに切ります。

お湯が沸いたら、塩を入れ、茹でます。

まずは茎の太い部分から。

時間差で、だんだん細い(薄い)部分を入れていきます。

お湯に投入すると、すぐさま鮮やかな黄緑色に変色します。

ワカメ09041402

↑画像が悪くて申し訳ありません。

茎を茹でているところですが、さっと茹でてシャキシャキ感を残したいので、

モタモタと画像を撮っている暇はありません雫

すぐにザルにあげ、同じお湯で今度は葉っぱの方を茹でます。

葉っぱの方は、濃い緑に変身。こちらは一瞬で引きあげます。

ワカメ09041403

この時点で、もう磯の香りがたまらず、

お行儀悪いですが、両方とも熱々のままつまみ食いしてみましたぽっ

あら、美味しいひらめき

しかも、絶妙の茹で加減、塩加減ですグッド

シャキシャキしています!!

 

では、さっそく調理しましょうはさみ

メカブはたたいてトロトロになりました目がハート

塩味が付いているので、調味料は何も要りません。

ワカメ09041404

 

茎はシャキシャキで美味しいので、これもそのままいただきましょう。

密閉容器いっぱい出来ましたきらきら

ワカメ09041405

 

葉っぱの方は、お味噌汁にします。

戴きモノの美味しいお揚げさんとお豆腐のシンプルなお味噌汁。

ワカメはお鍋に入れませんNG

食べる直前に、お椀に小口切りのネギとともに入れます。

変色を防ぎ、食感もシャキシャキのまま、風味も損ないませんウィンク

ワカメ09041406

きらきらきらきらきらきら美味しいきらきらきらきらきらきら

自画自賛で恐縮ですが、こんなに美味しいワカメ、食べたことがありませんひらめき

このお味噌汁、これまで食べたどんな美味しいお味噌汁よりも美味しいです大笑い

 

すごいワカメです。

ワカメちゃん、ごめんなさい・・

「オマケ」のつもりで持ち帰ったのに、

あなたはキング・オブ・釣果でした王冠

またあなたを釣りたいですハート

 






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最終更新日  2009年04月15日 08時41分06秒
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