|
カテゴリ:機内食
ハウス栽培ですが、すでにスイカが出回っています。 スイカは熊本の特産品のひとつ。 皆さんにとっては、 スイカ=夏 というイメージではないでしょうか
実は、ゴールデンウィークあたりが一番美味しいのですよ スイカどころ熊本の中でもピカイチの品質を誇る、 「植木」のスイカ 都心部へも出荷されていますので、 見かけたら是非ご賞味下さいね
あおぞら菜園でも毎年スイカを植えていますが、 カラスに突かれたり、母に割られたりと波乱万丈 ちなみに母は、仕事柄、スイカはもちろん野菜の目利きのプロです サニーも幼いころから、このようなことをして親しんできました。
先日は市販のもので楽しみました。 水分たっぷりで、とってもジューシー これから、どんどん糖度が高くなります
さて、美味しいスイカちゃんですが、 実の部分だけを楽しむのはもったいないですよ 皮も、食べます
適当に切って、塩を振りかけ、 しばらく置いて、水気をふき取って、 肴になります これだけでも十分な美味しいおつまみですが、 もっと美味しくするために、魔法をかけてみましょう
エクストラ・バージン・オリーブオイル エクストラバージンは鮮度が命。 小瓶をチョコマカと買い足しています。 スイカの爽やかな香りとエクストラバージンの フレッシュさが、絶妙なハーモニーを奏でます。 オイルでコクもプラスされます
スイカの種は、塩で炒めると、これまたビールに合います 今回は種が少なかったので、そのまま全部食べてしまいました。
小さい頃、「スイカの種を食べるとお腹の中でスイカが生える」 なんて言われませんでしたか 庭に種を吐き出すと、やがて自然に芽が出ていましたね サニーが小学6年生のときに突然逝った 祖父との思い出(←“赤紙”があります、ぜひご覧下さい)が よみがえります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[機内食] カテゴリの最新記事
|