|
カテゴリ:機内食
お仲間の ろろすけさん と LUCKYFIELDSさん のお陰で 先日めぐり逢えた秋田の美味しいにごり酒、 『どPink』 その後、楽天市場さんでお取り寄せしたところ、8日後にやっと届きました もう、キリンさんになっちゃうかと思いましたよ
ダンボールに一升瓶3本。 上部もちゃんと固定してあり、指定したクール便で届きました 会社から、おウチヘ1本ずつ持ち帰る計画。 ところが、お外で飲み会の日は持ち帰れないし、 第一ゆっくり呑む時間もありません。 日付け変わってるし・・ 炭酸ガスが強いので、持ち帰ってから一晩は落ち着かせたいのですが、 もう、どーーーしても早く呑みたくて、先日持ち帰ったその日に決行
ふたを、ほんの少し開けた状態でじーっくりとガスを抜いて、挑みました。 それはもう、ドキドキですよ。絶対に噴出させたくないですもの お仕事よりも断然気合が入ります・・ ふたを少しだけ開けた状態。プシューッとガスの音がし続けます。 もういいかな まだかなと葛藤の数分後に開けると、 噴き出すことなく、真珠のように美しい『どPink』ちゃんと再会できました ↑こちら1杯目。 ↓3杯目でもとても元気ですね。 あと1本半しかない・・
この『どPink』は購入しましたが、ビール以外のお酒は ほとんど戴きモノで賄っている我が家 ↓こちらは知人の『文部大臣表彰受賞記念』に頂戴した米焼酎です。
↑見づらくて申し訳ありません。 「九州米サミット2000」で優秀賞を受賞したお米と、 美味しい熊本の水で作った焼酎です。 アルコール度数25度といっても、米はさっぱりしていますね。 美味しいお米って、噛めば噛むほど甘みが出ますよね。 そのほのかな甘味がふんわりと、しかし余韻にもしっかりと残ります
↓こちらは宮崎・えびのの芋焼酎。 サニーは米より芋焼酎派です。 クセがなくて飲みやすい芋焼酎です。 もう1本あります
さて、飲み会が続くと、家庭の食料が減らない 釣果の煮付けや干物もまだ残っています。 先日は、サニーが行けなかった際の釣りのエサの残りの 活エビを大量に頂戴しまして、人間のエサにしました。 ↑塩を振って、しばらく置いてからバター焼き。 ↑煮付け。アミエビの残りも放り込んであります。 こちらはサニーの作ではないので、ヒゲが取ってありません・・
そして、重宝する餃子の皮ですが、賞味期限を大幅に過ぎました。 でもまだ開封していなかったので、カビも生えておらず大丈夫です。 賞味期限・消費期限なんて、本来自分で判断するものですよね。 お歳暮に戴いていた鯛みそを塗って、トースターで焼いただけ。 やった~ すっごく香ばしくなり、 これは超手抜きの冷蔵庫掃除ながら、大ヒット作です
↑こちらは解りづらいですが、カレーフレークとチーズと まとめ作りして冷凍している飴色に炒めた玉ねぎが入っています。
粗食ですが、美味しく呑んでいます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[機内食] カテゴリの最新記事
|