|
カテゴリ:機内食
いつもあおぞら航空にご搭乗いただき、ありがとうございます 皆さまのところに全然訪問できず、申し訳ありません。
酒と肴ネタが続きます 以前、知人から韓国土産で『松茸粥』をいただいておりました いつ食べようかと楽しみにしていました。 そして、先日やっと開ける日がやって来ました わぁ~、松茸 目がハートになっちゃいますね
サニーは韓国語は解りませんが、 このイラストを見れば調理法は一目瞭然です (見なくても、開けてみれば判りますが・・) レンジでチンするだけ。 楽チンです
でも、それだけではもったいないので、 小さな土鍋に開けてグツグツやりましょう 溶き卵とネギも加えたいので
あら・・
松茸さんは、どこなの~
少々期待しすぎました・・
もうひとつ、面白い食べ物をお土産に頂戴しています そちらも、賞味したらまたご紹介いたしますね
↓こちらも戴きモノですが、 熊本は米焼酎のメッカ 中でも『白岳しろ』がいちばん大衆呑みされています。
『白岳しろ』に関しては、先日ロアッソの ユニフォームスポンサーの件で触れた通りです。
サニーにとって『白岳しろ』には、 もうひとつの思い出深いエピソードがあります
高校を卒業後、地元熊本を離れたサニー。 高校生の頃までは、お酒を飲んだことがなかったです。 ホントだってば 未成年ですが、大学生になるとまず新歓コンパで飲みます 良い子はマネしないで下さい 大阪で、初めてビールを飲んだ18歳サニー。 あらまぁ、美味しいじゃない しかも、私ってもしかして呑める人 それから呑みスケになったのですが、 焼酎を飲んだことはありませんでした。 クルー時代と東京時代は、ワインにもハマりました
それが、7年前に帰熊してビックリ・・ 熊本の宴会、ビールで乾杯したら、 その後は皆さん焼酎なのです 当時のサニーには大変な驚きでしたし、 焼酎は呑んだことがなかったので、 呑もうとも思わず、宴席ではずっとでした。 たまに日本酒やワインです。
帰熊してもうすぐ1年経つ、という頃に あるオジサマと小料理屋さんでお食事していたときのこと。 オジサマはビールで乾杯の後、さっそく焼酎です。 「呑んだことない」と言うと、「呑んでみたら」 と勧められ、焼酎を初体験することに。 女将が水割りを作ってくれました。
お、美味しい
スイスイ入りますね。 しばらくして、カウンター越しに女将に 「もう少々足して下さい」とお願いしました。 女将、「あ、お水をですね」 女将はサニーが焼酎初体験だとご存知。 サニー、「いえ、違います。焼酎を・・」 店内一同、大爆笑
そして、足して足して・・ ロックになり、 その1ヵ月後には米焼酎では物足りなくなり、 芋焼酎にのめり込みました 氷1コの芋ロックが好きです
この、6年前のサニーの焼酎デビューとなった焼酎が、 『白岳しろ』 もし『白岳しろ』が呑みにくかったら、 いまでも焼酎を呑んでいないかも知れませんね。 そんな、思い出の米焼酎です 高橋酒造さん、ありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[機内食] カテゴリの最新記事
|