|
カテゴリ:機内食
先日の釣りでの日焼けの腕は、ただいま脱皮中
ご報告が遅くなりましたが、先日お仲間のtododaさん から キリ番のニアピン賞として、日本酒と海苔をお贈りいただいていました 日本酒2本と、味付け海苔。 まずは『おっとっと』の方からいただきました。 うっすらお色が付いていますね。 ぐい呑みはnaruchanさん に頂戴したものです 程よいコクがあるので、 味付けの濃いお料理にも負けません あっという間に空になりました・・ 『底ぬけ』の方は、まだ楽しみに取ってあります
こちらは味付け海苔。 パリパリで、とっても美味しいです そのまま肴になります 目下、毎日いただいています こんなお料理(料理と言えるか?汗)にも使ってみました。 日清さんの袋入り焼きそばに、卵3個を足してボリュームアップ。 卵が多いので、添付のソースの粉だけではお味が薄くなるため おたふくソースで調整しています。 そこに、味付け海苔をクシャッと散りばめただけです。 パリパリの食感が良く、しっかりしたお味なので おたふくソースにも負けていません。 インスタント麺も、なかなかイケますね~ tododaさん、毎度まいど、本当にありがとうございます
さて、お次の戴きモノは芋焼酎。 知人のお嬢さまが昨年男の子をご出産されて、 その1歳のお誕生記念にお作りになったオリジナルラベルの焼酎です。 焼酎の正面にはデカデカと男の子の名前が入っているので 画像は控えますが、その両脇にはお名前に由来する 以下のようなご紹介が載っていました。 健やかに、たくましくご成長なさることを祈ります
黒麹を使った芋焼酎ですが、ベットリとした甘さのない、 スッキリと呑みやすい芋焼酎でした。
また、先日は以前鍋パーティをやったお仲間さんたちとおウチ呑み 今回のメインは、毛蟹ちゃんです こちらも以前サニーが知人から頂戴していたもので、 北海道にご旅行された際に贈って下さっていたものです。 焼酎のボトルと大きさを比べてみて下さい。 とてもデカいです 味噌もたっぷり入っています ちらし寿司が食べたいというリクエストが急きょ入りましたが、 平日仕事が終わってからの準備なため、あまり時間がありません。 お待たせしたくないし、自分も座ってゆっくり呑みたいので こうなりました・・ ちらし寿司の素、 「すし太郎」 を使わせていただきました 「すし太郎」に、菜の花とボイルエビと卵をプラス。 そこに、tododaさんにいただいた味付け海苔をトッピング。 絹さやは買うのを省いて、ネギの小口切りで代用。 手抜きですが、これもなかなか美味しくてビックリ 他に、お刺身や我が家秘伝のタレで煮付けたつぶ貝、 最近サニーがハマっているお豆腐、お揚げさんと 三陸産ワカメとネギのお味噌汁等・・ 先日釣ったアナゴの蒲焼きもありましたが、 食べきれませんでした
お酒はビール、芋焼酎を呑んだあと、 この日のメイン・・ 『百年の孤独』 久しぶりです。 こちらも戴きモノです まるでウイスキーみたいですね サニーは氷 1コのロックが好きです。
皆さまのお陰で、楽しい楽しいおウチ呑みです。 皆さま、本当にありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[機内食] カテゴリの最新記事
|