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カテゴリ:機内食
土曜日。春のバラまつりを堪能した後は(バラまつり記事は別途アップします)、 tododaさんに頂戴していたもう1本の日本酒『底ぬけ』で乾杯いたしました。
キリッとしていて、コクがある。 コクのある あと味が、ふわっとお口の中に余韻を残します。 喉でも味わえるお酒。 まさにサニー好みの逸品ですね tododaさん、素晴らしいお酒を、ありがとうございます ひとりで全部、すぐになくなっちゃいました。 瓶の底が抜けていたのかしら・・
同じくtododaさんから頂戴して先に賞味したお酒『おっとっと』と、『底ぬけ』を この日の昼間に鑑賞したバラをたとえにしてみますと、このようなイメージです ↑『おっとっと』 ↑『底ぬけ』 甘口、辛口、どちらもコクのあるところが バラの芳香の主張と重なる部分があり(香りはもちろん違います、印象です) 春のバラまつりを満喫したあとに開けて、素晴らしい打ち上げ気分でした
さて、春のバラまつりの帰りには、近所のスーパーにお買い物に寄りました。 晩酌用のビールを買い足しに。 そしたら何と、売り切れ御免でキュウリが1本10円 10本買っちゃいました あおぞら菜園のキュウリはまだまだ。2ヵ月後ぐらいでしょう。
まずは早速もろキューです。 ちょうど切らしていましたが、激辛大好きサニーは いつもはトウバンジャンをからめていただきます。
そして、美味しい三陸産のワカメと酢の物にしましょう。 キュウリは、歯ごたえを楽しみたいのでスライスではなく、 瓶でたたきます。味もしみ込みやすくなります。 スライスする手間も省けます。 旨味を増すために、お酢には昆布をしばらく浸しておきます。 あおぞら菜園の看板むすめ、玉ねぎちゃんも入れましょう デカいのです。800グラムちょっとあります。 水にさらしたりなんて、もったいない そのまま、とても瑞々しく食べられます 玉ねぎちゃん、大好き シャキシャキ感を楽しみたいので (デカいので)横半分に切ってから、 繊維と平行に、5ミリ幅に切ります。 そうすると、ぶったたかれたキュウリの歯ごたえにも負けません
カルシウムを摂らなくてはならない状況なので、 愛媛・宇和島沖産の釜揚げジャコを入れましょう。 お酢と一緒だと、吸収力アップですね 食す直前に、tododaさんにいただいた味付け海苔を散らし、 胡麻、かいわれダイコンをトッピング。 キリッとした日本酒『底ぬけ』にバッチリでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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