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カテゴリ:機内食
ここ数日の燃料の一部をご紹介します。
まずは、にごり酒 『どピンク』 最後の1本になったので、もったいなくてなかなか開けられず、 大事に大事に冷蔵庫に休ませていたのを、昨夜ついに開けました 長く休ませていたので上澄みもたっぷり溜まっていますね。 噴かないように、少しずつ空気を抜きながら慎重に開けました。 上澄みが濁ることもなく、さらりとした辛口を味わうことが出来ました あとは、振って混ぜていただきましょう あらら 振っても活性力がとても弱いです・・ 沈殿物も少々見られ、 どうやら長く置きすぎてしまったようです しかし、それでも美味しい『どピンク』 あらためて、ど迫力なお酒だと思います 底ヂカラがあります 噴いてこぼすなんて、もったいなくて絶対にイヤですが、 炭酸を抜きながら開けるあのドキドキ感がまたタマリマセン 来春は、長く置きすぎずに どんどん消費することにいたしましょう 上澄みをしばらく置いていたら 優しくて澄んだ桜色に落ち着きました
さて、先日の内輪の会食は その会で毎回お世話になっている、創作料理がウリの和食屋さんにて。 食前酒にはクランベリー酒でした。 ハート型がお茶目です ビールで乾杯して、焼酎組と日本酒組と、たまたまお席が固まっていました。 サニーは日本酒組です。 ワインも頼もうということになり・・ (ちなみにメンバーは男女5:5、サニー以外は50歳以上の方、退職者も多し) ハウスワインなので期待していなかったのですが、 2006もののコート・デュ・ローヌでした 業者さんからサンプルで頂戴したのを出してくれたのではないか、 などと大変失礼な裏話をしておりましたが、 追加で頼んだ2本目もちゃんとこちらの銘柄でした。 この日は2つ飲み会が重なっており、片方は欠席しましたが、 数名のメンバーが両方重なっていたため、 2次会から欠席したほうの会の方々にも合流いただき、 顔を合わせることが出来ました (両方、10名ぐらいのプライベートの飲み会です) 2次会では芋焼酎、そして3次会ではウイスキー。 翌日は、『春のバラまつり』にお出かけしました。 明日の案内人さんが、何かご指摘されていたような・・?
最近のおウチ呑みビールは、こちらです サッポロ『焙煎生ビール』 コンビニ限定販売です。 焙煎というだけあって、香ばしいです。コクがあります。
戴きモノで、芋焼酎 スッキリ系で飲みやすいです。 すぐになくなりました・・
こちらも戴きモノで、スイカとデコポン。 『ひとりじめ』という品種です。 シャキシャキしていて、糖度が高くて美味しいのです。 いまが旬です。 皮が薄いので、皮ごと、種ごと食べちゃいます
そして、またまた“もろキュー”、昨夜の画像です。 メインはキュウリではなく、“もろみ”でした 昨日、会社近くの広場で八代の物産展をこぢんまりとやっていました。 熊本県南部の山間地、五家荘(ごかのしょう)の特産品である ヤーコンや生姜のもろみ漬け、豆腐の味噌漬け等を試食しましたが、 ちょうどキュウリがまだあったので「もろみ」を購入したのでした。 昨夜さっそく食べてみたら、もう驚きの美味しさ 昆布や生姜もたくさん入っています。 もっと買っておけば良かった・・
今日もやっていないかしら・・
あった まだやっていたので、3パック買いだめしました このもろみだけで、絶品の肴になります 商品ラベルは、印刷した紙の一部をセロハンテープで止めてあるだけの ざーっとした感じがまた味があって、手づくり感が温かいです 素敵な商品と巡り合えました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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