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ニューストピックス

2009年05月27日
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カテゴリ:機内食

先日の釣り記事にてご紹介した熊本・天草のハモの件ですが、

さっそく今朝の地元紙朝刊の(トップではないけど)一面に載っています。

ぜひ皆さまにご覧いただきたく、そのまま転記させていただきますえんぴつ

こちらは東京市場向けとのことです。

「黄金のハモ」漁 本格化  上天草市大矢野町

上天草市大矢野町でハモ漁がシーズンを迎えた。

生きのいいハモが港に次々と水揚げされ、

地元漁協は「黄金のハモ」きらきらのブランド名で売り出している。

同町のハモ猟師は25人ほど。体を傷つけないよう、はえ縄漁が主流。

今年は育ちが悪く漁期が遅れ、大型連休明けに漁を始め、

東京の市場に出荷が始まった11日以降、本格化したという。

天草漁協大矢野支所によると、東京市場向けの上ハモ(重さ0.3~1.2キロ)の

取引価格の高値は現在1キロ3500~4000円で平年並み。

ハモが捕れる9月末までの水揚げ量は、昨年並みの約46万トンを見込んでいる。

同支所「黄金のハモ」部会は「栄養分の豊かな八代海で育ったハモは大きく肉質もいい。

不況で売れ行きが心配だが、上質のハモを届けたい」と話してる。

大矢野ハモ漁記事090527

八代海で捕れた生きのいいハモを水揚げする猟師

=上天草市大矢野町

~以上、地元紙・熊本日日新聞5/27付朝刊より原文のまま~】

熊本県南西部の八代海は、県北部の有明海と同じく内海でプランクトンが豊富です。

有明海よりも海水温が高く程よい波もあり、豊富な漁場となっています。

一方、有明海は干満の差が大きく、その差は最大で約6メートルにもなります。

アサリ貝やハマグリにとても適した環境で、ちょうどいま潮干狩りの最盛期です。

潮干狩りに関しては、またそのうち別記事にて取り上げたいと思います。

サニーがいつも釣りに行く、突端に三角港のある三角半島が、

八代海と有明海とを南北に隔てているのです。

八代海の「黄金のハモ」、皆さまのところでも見かけたら

どうか可愛がってあげて下さいねハート(手書き)

 

さて、オッチャンから頂戴したそのハモの酢漬けは

まだ冷蔵庫でお休みしていますが、

昨夜もキスの塩焼きで乾杯ですビールきらきら

キス090526

やっぱり美味しい目がハート

これでキスは8尾全部なくなりました。

オッチャンのサビキのお魚で作った煮つけが、

まだ丸々残っています。

 

飲み物は、新発売の『アサヒ ザ・マスター』卒業式

アサヒ ザ・マスター090526

アサヒビールが、ビールの本場ドイツの味わいを追求し、

ドイツ産ホップを使用した麦芽100%のピルスタイプ生ビールです。

気に入りましたハート

程よいコクと、ほんのり甘味を感じる苦味があります。

『サッポロ焙煎生ビール』の方がお味は個性的で、

一部焙煎麦芽を使用しているだけあって、香ばしいです。

今後しばらくは、気分に応じてこの2つが普段呑みになるでしょうダブルハート

サッポロ焙煎090515

 

お豆腐を、久しぶりに洋風にしてみました。

水切りした木綿豆腐にトマトソースとチーズをかけて

オーブントースターで焼いただけです大笑い

超簡単で美味しいので、たまに作ります。

木綿豆腐のトマトソースチーズ焼き

トマトソースは、時おりまとめて作って冷凍庫で待機させています。

過去記事のどこかでご紹介していますが、記事を探し出せません泣き笑い






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最終更新日  2009年05月27日 17時52分11秒
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