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カテゴリ:機内食
昨夜は熊本電鉄の車両に駆け込んだら、波乗りおじさんの運転、 今朝もご対面でした 早朝から遅くまで、お疲れさまですね
昨夜急いで帰ったのは、サッカー国際親善試合「キリンカップ」 日本 vs チリ の試合をTV観戦したかったからです 4-0で勝ちましたね
そうそう、一昨日はボクシングの内藤選手のタイトルマッチをTV観戦。 ボクシングはルール等よく知らなかったのですが、目が離せないですね。 解らないなりに、少しお勉強できて、引き込まれました。 内藤選手、何とか勝ちましたが、厳しい試合でした。痛そう・・
さて、サッカーTV観戦は、アサヒ ザ・マスターのあと、 イタリア赤ワインにしました。 キリンカップなのにキリンビールじゃなくてスミマセン・・ 近所のスーパーのお値打ち品で、 先日の超デカい海ぶどう画像のときの白ワインの赤バージョンです。 若くて軽いながら、時間とともに酸味が和らぎます。 525円でこのお味は、白も赤もまたリピートします 近所のスーパーのワインの品揃えはとても少ないです・・
我が家にはいつも果物がたくさん転がっているのですが、 サニーはほとんど手を付けておりませんでした。 剥いたり切ったりが面倒なのです・・ 最近は珍しく連日スイカを消費し続けておりました。 気分転換に、昨夜はこちら ずっと転がっていたメロン『肥後グリーン』ちゃんです 玉の状態を撮り忘れました 食べてみてビックリ メチャクチャ甘いです サニーは甘いデザートは苦手ですが、 果物は美味しいものなら このメロン、スゴイです メロンの産地で育って 小さい頃から日常食だったサニーでも 驚きの感動の甘さです この、種の周りがまた甘くて美味しいのですよ 捨てずに、甘~いメロンジュースを味わいましょう しばらく転がったまま放置していたので より熟成が進み、糖度が増したのです
前記事の「木綿豆腐のトマトソース・チーズ焼き」には 簡単で美味しそうとのコメント、ありがとうございます お豆腐は、木綿・絹、食感のお好みでお試し下さい。 水切りが重要です。 サニーはブラックペッパーとタバスコでいただきました。
そもそも、このお料理(!?笑)を久しぶりに作ったのは、 ブログお仲間さんのお陰なのです。 お豆腐を水切りしていた一部を、トマトソース・チーズ焼きにしたのです。 ろろ姉さまが先日、肴に“豆腐の味噌漬け”をご紹介されていました。 サニーも大好きなのです。 熊本でも、先日「もろみ」をご紹介した五家荘のものは有名です。 美味しすぎて、食べ過ぎます 塩分の摂り過ぎになるので控えております・・
が
久しぶりに、やっちゃいましょう
少し前に、酒粕やお味噌にいろんなものを漬けて、よく遊んでいました。 今回は、「豆腐の味噌漬け」ならぬ、『豆腐のもろみ漬け』です。 そう。あの先日出会った美味しい五家荘の“もろみ”を使うのです。 木綿豆腐をしっかりと水切りしましょう。 切ってから水切りすると、より水分が抜けやすくなります お豆腐の上下をもろみで挟みます。 こちら漬けて2日目、昨夜いただいた画像です。 我ながら、感激の美味さです 木綿豆腐が、とてもクリーミーになっています。 もろみの旨味を、じわっとお豆腐全体に含めています。 もろみから塩分等がお豆腐に移っているため、 もろみ自体のお味も角が取れて、まろやかになっています。 サニーの絶品肴のトップクラスのお仲間入りなさいました これは、また作りますよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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