いつもご搭乗ありがとうございます。
コメントへの返事は週明けに書き込ませていただきます。
申し訳ありません。
前回の舟釣りで、知人で舟の持ち主さんが釣られた巨大タコを頂戴していました。
一部はその日にお刺身にして、残りはバター醤油炒めにしていました。
しかし何しろデカイので大量のバター醤油炒め。
小分けして冷凍して、少しずつ肴にいただいていました。
今日は残りのバター醤油炒めを、雑炊にしました。
タコにすでに味がしみ込んでいるので、調味料は何も要りません。
お出汁に利尻産の昆布、これはついでに大量に作っておいて、
500mlペットボトル2本分が冷蔵庫で出番を待っています。
我が家ではすぐになくなります。
さて、この昆布だしに、tododaさんに以前いただいていた削り節を加え、
タコとご飯を加えて出来上がりです。削り節も、そのまま具として入っています。
さっそく味見したら、タコのお味と香りが全体に染み込んでいて、我ながら絶品です☆
タコがゴロゴロと入っていますよ!
今日の分だけ大量によけて、残りは冷凍保存します。
ラップに包んで冷凍保存したいので、冷凍分はもう少し水分を飛ばします。
お腹具合によって選べるよう、大小様々が使い勝手が良いですね。
お出汁に使った昆布は、削り節をたっくさん足して、佃煮にします。
素材が良いので、薄口醤油でごく薄めの味付けです。
今宵もビールが旨いです☆