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2009年07月11日
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カテゴリ:機内食

いつもご搭乗ありがとうございます。

コメントへの返事は週明けに書き込ませていただきます。

申し訳ありません。



前回の舟釣りで、知人で舟の持ち主さんが釣られた巨大タコを頂戴していました。

一部はその日にお刺身にして、残りはバター醤油炒めにしていました。

しかし何しろデカイので大量のバター醤油炒め。

小分けして冷凍して、少しずつ肴にいただいていました。

今日は残りのバター醤油炒めを、雑炊にしました。

タコにすでに味がしみ込んでいるので、調味料は何も要りません。

お出汁に利尻産の昆布、これはついでに大量に作っておいて、

500mlペットボトル2本分が冷蔵庫で出番を待っています。

我が家ではすぐになくなります。

さて、この昆布だしに、tododaさんに以前いただいていた削り節を加え、

タコとご飯を加えて出来上がりです。削り節も、そのまま具として入っています。

さっそく味見したら、タコのお味と香りが全体に染み込んでいて、我ながら絶品です☆

タコがゴロゴロと入っていますよ!

今日の分だけ大量によけて、残りは冷凍保存します。

ラップに包んで冷凍保存したいので、冷凍分はもう少し水分を飛ばします。

お腹具合によって選べるよう、大小様々が使い勝手が良いですね。



お出汁に使った昆布は、削り節をたっくさん足して、佃煮にします。

素材が良いので、薄口醤油でごく薄めの味付けです。

今宵もビールが旨いです☆






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最終更新日  2009年07月13日 17時54分41秒
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