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2009年12月06日
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カテゴリ:機内食
あおぞら菜園の大根ちゃんたち、立派に成長しました。

サニーは大根の葉っぱが大好きなのです。

シャキシャキサラダも美味しいですが、温かくしていただきたいので、

大根づくしのスープにしました。


鍋に油なしでベーコンを炒め、脂と香りが出たら、

格子切りにした大根を入れてベーコンの旨味をたっぷりと吸わせます。

大根にはもうほぼ火が通っているので、お湯を加えてひと煮立ちしたら

塩(天草の天日塩を使いました)で味を整えてすぐに火を消します。

大根の葉っぱの茎部分は最後にスープに投入しても良いですが、

よりシャキシャキ感を楽しみたいので、スープカップに

小口切りにした茎と、手でちぎった葉っぱを入れておき、熱々スープを注ぎます。

あおぞら菜園の早生菜の花(菜園の画像は摘み取った後です)を

塩を入れた熱湯に7秒くらいさっと通して冷水でしめたものと

市販の煎り胡麻をフライパンで煎りなおして添えて完成です。

ベーコンの旨味を大根がたっぷり吸っているし、良いお出汁が出るので

味付けはお塩のみで充分です。素材のお味を存分に楽しみましょう。

大根の葉っぱの茎のシャキシャキ感がたまらない、ヘルシースープですよ~♪





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最終更新日  2009年12月07日 09時52分12秒
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