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カテゴリ:機内食
あおぞら菜園の大根ちゃんたち、立派に成長しました。
サニーは大根の葉っぱが大好きなのです。 シャキシャキサラダも美味しいですが、温かくしていただきたいので、 大根づくしのスープにしました。 鍋に油なしでベーコンを炒め、脂と香りが出たら、 格子切りにした大根を入れてベーコンの旨味をたっぷりと吸わせます。 大根にはもうほぼ火が通っているので、お湯を加えてひと煮立ちしたら 塩(天草の天日塩を使いました)で味を整えてすぐに火を消します。 大根の葉っぱの茎部分は最後にスープに投入しても良いですが、 よりシャキシャキ感を楽しみたいので、スープカップに 小口切りにした茎と、手でちぎった葉っぱを入れておき、熱々スープを注ぎます。 あおぞら菜園の早生菜の花(菜園の画像は摘み取った後です)を 塩を入れた熱湯に7秒くらいさっと通して冷水でしめたものと 市販の煎り胡麻をフライパンで煎りなおして添えて完成です。 ベーコンの旨味を大根がたっぷり吸っているし、良いお出汁が出るので 味付けはお塩のみで充分です。素材のお味を存分に楽しみましょう。 大根の葉っぱの茎のシャキシャキ感がたまらない、ヘルシースープですよ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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