4014998 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ!「雲の上はいつも青空」

ようこそ!「雲の上はいつも青空」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

ニューストピックス

2009年12月06日
XML
カテゴリ:機内食
あおぞら菜園の大根ちゃんたち、立派に成長しました。

サニーは大根の葉っぱが大好きなのです。

シャキシャキサラダも美味しいですが、温かくしていただきたいので、

大根づくしのスープにしました。


鍋に油なしでベーコンを炒め、脂と香りが出たら、

格子切りにした大根を入れてベーコンの旨味をたっぷりと吸わせます。

大根にはもうほぼ火が通っているので、お湯を加えてひと煮立ちしたら

塩(天草の天日塩を使いました)で味を整えてすぐに火を消します。

大根の葉っぱの茎部分は最後にスープに投入しても良いですが、

よりシャキシャキ感を楽しみたいので、スープカップに

小口切りにした茎と、手でちぎった葉っぱを入れておき、熱々スープを注ぎます。

あおぞら菜園の早生菜の花(菜園の画像は摘み取った後です)を

塩を入れた熱湯に7秒くらいさっと通して冷水でしめたものと

市販の煎り胡麻をフライパンで煎りなおして添えて完成です。

ベーコンの旨味を大根がたっぷり吸っているし、良いお出汁が出るので

味付けはお塩のみで充分です。素材のお味を存分に楽しみましょう。

大根の葉っぱの茎のシャキシャキ感がたまらない、ヘルシースープですよ~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年12月07日 09時52分12秒
コメント(6) | コメントを書く
[機内食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X