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2010年07月12日
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カテゴリ:機内食

昨日、画像をアップ出来ませんでしたのでリベンジです・・

~以下はまず昨日の記事をそのままコピペえんぴつ

【庭の鬼ユリがきれいに咲いています。

お部屋にも飾っています。

先ほどから海風が吹いて来ました。

やがて雨が振り出しそうです。



さて、ぜひ作ってみたいと思った一品を試してみました。

昨夜、たまたまカーナビで見たテレビ番組からの情報にあやかりました。

『二人の食卓』という番組で、川合俊一さんが伊藤かずえさんに

何品かをお作りになっていました。ホームパーティ仲間だそうです。

その中でぜひ作ってみたいと思ったのが、「冷凍たまご」です。

生卵を冷凍して解凍すると、卵黄がまん丸お月さまのようになるというのです。

昨夜、生卵を食品保存袋に入れて3個冷凍しました。

それを今朝、冷蔵室に移して解凍しました。

食品保存袋に入れるのは、卵が割れることがあるから、ということ。

確かに、冷凍後は殻の一部に少しヒビが入っていました。

解凍後、ドキドキしながら割ってみると、確かに!卵黄が丸い!

卵黄だけ取り出して、番組ではしょうこう酒ベースの調味液に

30分ほどつけておられました。

サニーは、あおぞら菜園のニンニク醤油につけてみました。

お味をしみ込ませたかったので、二時間ほど待ちました。

そわそわしながら、いざ食べます!

あおぞら菜園の玉ねぎスライスの上に納豆と花かつお、

その上にニンニク醤油たまごです。

温泉たまごよりは固めで、とろりとしています。

ニンニク醤油のしみ具合も絶妙です!

これは大ファンになりました!

さっそくまた生卵を冷凍しました。

お刺身のお好きな方ですと、鮪や馬刺にもバッチリかと思います。

卵白も、他のお料理に使って下さいね。】

~コピペ終わりえんぴつ

 

↓あおぞらガーデンの鬼ユリ。

鬼ユリ

↓ナミアゲハ蝶と鬼ユリ、似合っています!

鬼ユリ

 

↓あおぞら菜園のニンニク醤油と、凍らせて解凍した生卵。

ニンニク醤油たまご

↓割ってみると・・ おぉ~!丸~いひらめき

ニンニク醤油たまご

↓ニンニク醤油に漬け込みました。

TV番組ではボウルを使用していましたが、

サニーは食品保存袋に密閉しました。

(殻付き生卵に使ったのとは別のを使用して下さいね)

浸けダレが少量で済み、全体に馴染ませることが出来ます。

ニンニク醤油たまご

冷蔵庫に入れて、待つこと2時間。

あおぞら菜園の玉ねぎちゃんのスライスに、納豆と花かつお。

器は、佐賀県武雄温泉の『武雄黒カレー』の有田焼です。

ニンニク醤油たまご

程よい色合いかしら~目がハート

ニンニク醤油たまご

↓黒いスプーンも『武雄黒カレー』の付属品。

ニンニク醤油たまご

おぉ~! とろりとしていますが、身がしっかりとしています。

技を教えて下さったTV番組『二人の食卓』さん、ありがとうございますハート

 

昨夜は参院選とサッカーTV観戦で完全に徹夜でした・・

プチ家出記事は、また明日以降に続行したいと思います。

 

雨が激しく降り出しました。

サニーのデスクの前のサッカーJ2ポスター

『バトル・オブ・九州』が、湿気で伸び伸びになっています・・

バトルオブ九州

 






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最終更新日  2010年07月12日 17時40分32秒
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