|
カテゴリ:機内食
いま、母が仕事でとても忙しい時期です。 疲れ切って帰ってきて、昨夜は、もうご飯食べきらん。と言い出しました。
画像を撮っていないので後日また作った際にご紹介しようと思いますが、 とりあえずあった“とあるモノ”で意外なスイーツを作ってみたら 喜んで食べてくれました。
母のお弁当は、「明日は“巻き寿司の日(職場の同僚で買って持ち寄る)”だけん要らん」 と言われなければ、たいてい毎日サニーが作っています。 あおぞら菜園にあるものをもぎ取って来たり 冷蔵庫にあるものなどで、作っています。 昨夜は「もう食欲のなかけん、こんこまか(この小さい)タッパーでよか。 ご飯も ちーっとでよか(少しで十分)。」と言われました。 タッパーのサイズを、つまようじの大きさからご想像下さいね。
少ない量で、疲労回復効果狙いと、さっぱり感をテーマにいたしましょう。 ご飯は、柔らかめがいいとのリクエスト。 サニーの秘密の調味料を加えて炊いて、コクを増します。 お米はもちろん美味しい地元のものです。 飽きないように、ちっちゃいおにぎり2個にすることにしました。 ひとつは阿蘇の名物、高菜をまぶします。 もうひとつは、梅干しの汁をまぶして、塩昆布添え。 画像ではわかりづらいですが、 ほんのりピンク色なので、お昼のひとときを 少しでも心もなごんでもらえたらと思います。 量が重たくならないように、ふっくらと握ってラップに包みます。
豚肉は前日に使ったので、本日は鶏肉にしましょう。 はちみつ‥ ここ数年、目が飛び出るような価格のはちみつが、我が家にあります。 隣家の方が、蓮華草100%の蜂蜜を作っていらっしゃって、 たまに我が家にハチが飛んで来たりして迷惑かけてスミマセン、 ということでお持ち下さったのだそうです。 あぁ~、なるほど。それで我が家の軒下に蜂の巣があったのですね。 この蜂蜜、と~っても美味しいのですよ! 病み付きになっています。
その蜂蜜と、あおぞら菜園の玉ねぎで作った 玉ねぎドレッシングに鶏肉を漬けこんでスタンバイ。 その間にレンジでチンして甘みをぐっと引き出した人参ちゃんと、 そして冷蔵庫を見ていたら母の食べかけの デコポン(熊本県南部特産の柑橘類)があったので これも爽やかさを増すために一緒に炒めてしまいましょう。
キュウリがあったので、瓶で叩いて塩昆布と梅干しで浅漬けにしました。 梅干しのクエン酸で、疲労回復して欲しいという願いを込めて。 お味もさっぱりしているので、喉を通りやすいかなと‥
母にはお野菜をもっと食べてほしいので、キャベツを。 鶏がら顆粒で味付けして卵とからめました。 そして、どうやらお気に入りらしい(常に母が買って来る) 赤いウインナーを添えておきました。 これに“飲むヨーグルト”を添えておきました。
忙しい時期、なんとか乗り越えて下さいね、母。
福岡管区気象台は5日、熊本を含む九州北部地方が梅雨入りしたと発表しました。 関東よりも遅い梅雨入りとなりましたが、時期としては平年並みです。 我が家も、やっと庭の紫陽花が咲きました。 手前の草のような葉っぱは、もう花が終わったアイリスです。 雨が似合うお花も素敵ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[機内食] カテゴリの最新記事
|