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カテゴリ:機内食
先月、母が職場の慰安旅行で天草の温泉に1泊2日で行ってきました。 天草(あまくさ)は、熊本県の南西部に位置する温暖な気候の島しょ部で、 何といっても海の幸が有名であります。 皆さまがお召し上がりの車海老も、天草から届いているかも知れません。 山もあり、近年は「天草大王」という地鶏が奮闘しています。 美味しい食に、海あり、山あり、キャンプ場有り。 もちろん温泉も。 風光明媚なこの地は、夏休みの今、まさにシーズンを迎えています。
さて、餞別のお礼でしょうか(笑) 母が、サニーがこの世で最も好きな食材、 蟹ちゃんをお土産に買ってきてくれました。 今が旬の渡り蟹。 小さいうちはひらひらと海面に上がってくるので、 ひいかご(小さなイカ)すくいのときに 網ですくったりもしていました。 この日、そこそこ成長した天草の渡り蟹ちゃんは サニーが仕事を終えて帰宅すると すでに赤く茹であげられていました。 いただきま~す! 身が甘くて、味噌が濃厚で美味しいです☆ 新鮮なので、身離れがよいです。 ちなみにサニーは蟹ちゃんは茹でずに蒸します。
あおぞら菜園の健康食品。 玉ねぎの酢漬けです。 お酢、寿司酢、赤酒、天草のお塩を一つまみ。 これに鷹の爪とホールブラックペッパーを加えます。 漬け液は少量ですが、1時間ほどでみるみる 玉ねぎちゃんの水分が出てきて、 しんなりとして食べられるようになります。 液は、酢の物に使ったり エキストラバージンオリーブオイルとあえてドレッシングにしたり、 焼酎好きの母には割って飲むように勧めています。 これで暑さを乗り切りましょう!
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