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2014年08月03日
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カテゴリ:機内食

先月、母が職場の慰安旅行で天草の温泉に1泊2日で行ってきました。

天草(あまくさ)は、熊本県の南西部に位置する温暖な気候の島しょ部で、

何といっても海の幸が有名であります。

皆さまがお召し上がりの車海老も、天草から届いているかも知れません。

山もあり、近年は「天草大王」という地鶏が奮闘しています。

美味しい食に、海あり、山あり、キャンプ場有り。

もちろん温泉も。

風光明媚なこの地は、夏休みの今、まさにシーズンを迎えています。


さて、餞別のお礼でしょうか(笑)

母が、サニーがこの世で最も好きな食材、

蟹ちゃんをお土産に買ってきてくれました。

今が旬の渡り蟹。

小さいうちはひらひらと海面に上がってくるので、

ひいかご(小さなイカ)すくいのときに

網ですくったりもしていました。

この日、そこそこ成長した天草の渡り蟹ちゃんは

サニーが仕事を終えて帰宅すると

すでに赤く茹であげられていました。

いただきま~す!

渡り蟹20140717

身が甘くて、味噌が濃厚で美味しいです☆

新鮮なので、身離れがよいです。

ちなみにサニーは蟹ちゃんは茹でずに蒸します。


あおぞら菜園の健康食品。

玉ねぎの酢漬けです。

玉ねぎ酢漬け20140718

お酢、寿司酢、赤酒、天草のお塩を一つまみ。

これに鷹の爪とホールブラックペッパーを加えます。

漬け液は少量ですが、1時間ほどでみるみる

玉ねぎちゃんの水分が出てきて、

しんなりとして食べられるようになります。

液は、酢の物に使ったり

エキストラバージンオリーブオイルとあえてドレッシングにしたり、

焼酎好きの母には割って飲むように勧めています。

これで暑さを乗り切りましょう!







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最終更新日  2014年08月03日 11時35分12秒
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