|
カテゴリ:機内食
いただきものの蜂蜜で、「ハニーナッツ」を作りました。 アーモンド、カシューナッツ、クルミを入れています。 漬けて1週間後にお味見してみたら、ナッツに蜂蜜がしみ込んでいました! ↑漬けて1週間後の画像です。 現在はさらに1週間経って、ますます味がしみ込んでいます。 ヨーグルトと相性ピッタリです。
使用している蜂蜜は蓮華草の蜂蜜で、毎年お隣さんから戴くものです。 いつからでしょうか、副業で養蜂をされていて、 何かとご迷惑をお掛けしてすみません、と 毎春、大きな瓶にたっぷりの蜂蜜を届けてくださるのです。 お料理にも使っても1年間では使いきれないほどの量なので、 我が家では春にその年の蜂蜜をいただいたら、 前の年の分を梅干しと、あおぞら菜園で収穫した ニンニクの蜂蜜漬けにも使っています。
そのお隣さんは、私が幼い頃には庭でニワトリを飼っていらっしゃって、 時おり ニワトリが高さ2メートル程に張られたネットを飛び越えて 我が家の敷地に逃げて来ることがあり、その度に捕まえに来られていました。 そんなこともあり、また、夏場は午前3時ごろから賑やかになるため、 新鮮な卵のおすそ分けをいただいていました。 懐かしい思い出です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[機内食] カテゴリの最新記事
|