4010061 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ!「雲の上はいつも青空」

ようこそ!「雲の上はいつも青空」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

ニューストピックス

2016年06月05日
XML
カテゴリ:機内食

いただきものの蜂蜜で、「ハニーナッツ」を作りました。

アーモンド、カシューナッツ、クルミを入れています。

漬けて1週間後にお味見してみたら、ナッツに蜂蜜がしみ込んでいました!

ハニーナッツ20160528

↑漬けて1週間後の画像です。

現在はさらに1週間経って、ますます味がしみ込んでいます。

ヨーグルトと相性ピッタリです。


使用している蜂蜜は蓮華草の蜂蜜で、毎年お隣さんから戴くものです。

いつからでしょうか、副業で養蜂をされていて、

何かとご迷惑をお掛けしてすみません、と

毎春、大きな瓶にたっぷりの蜂蜜を届けてくださるのです。

お料理にも使っても1年間では使いきれないほどの量なので、

我が家では春にその年の蜂蜜をいただいたら、

前の年の分を梅干しと、あおぞら菜園で収穫した

ニンニクの蜂蜜漬けにも使っています。


そのお隣さんは、私が幼い頃には庭でニワトリを飼っていらっしゃって、

時おり ニワトリが高さ2メートル程に張られたネットを飛び越えて

我が家の敷地に逃げて来ることがあり、その度に捕まえに来られていました。

そんなこともあり、また、夏場は午前3時ごろから賑やかになるため、

新鮮な卵のおすそ分けをいただいていました。

懐かしい思い出です。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年06月05日 21時30分48秒
コメント(2) | コメントを書く
[機内食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X