スプラウト11日目
スプラウト栽培11日目です。種をまいて湿らせ、発芽して根が張ってきたら(室温にもよりますが4日目くらいから)、毎日水を取り替えてあげます。この間ずっと箱などをかぶせて光を遮断します。伸びてきて、食べごろになったら最後に1~2日間、日光に当てますすると光合成をして葉っぱが緑になります 注意しなくてはならないのは、いったん光に当ててしまうと、もう成長は止まってしまうということです昨日一日、窓際で日光に当てておきました。 ↑マスタード 光合成して葉っぱが緑に 冷奴に乗せて ↑レッドキャベツも完食↑岩塩、ブラックペッパーで下味をつけた豚ももロースで あおぞら菜園のニンジン、たまねぎを包みます (ここで、手を洗って写真を撮りました)↑フライパンで焼き、最後にしょう油・オイスターソースをからめます あおぞら菜園のキャベツのバター炒めにのせて、レッドキャベツをふりかけました 片栗粉をまぶしておけばもっと味がからんで旨味も閉じこもります 時短のため省略料理は好きですが、なかなか自宅にいないので、作る機会が限られますこれも深夜に作りましたが、母とロン(←キャベツ)が起きてきて食べていました母が喜んで今日のお弁当に持っていきました 冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリですビールに、合いますよ~これで、スプラウト栽培第1弾はすべて食べ尽くしました。1週間ちょっとで食べごろですので、途中で第2弾の栽培を始めようと思いつつ、毎日慌しくて種を蒔きそびれております。ほんの数分でできるのですが今回で成長過程がおわかりいただけたと思いますので、今後は折りに触れてご紹介していきたいと思っています。毎日スプラウトの館にご入館下さった皆さま、ありがとうございます