新生姜とダルの煮込み (快晴)
桜も一気に咲きそ。ムング、トゥール、マスールを洗い、六倍くらいの水と鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、ターメリック、唐辛子、カレーリーフ、小口切りにしたししとう、微塵切りニンニク、粗く刻んだ新生姜、粗微塵に切ったトマトを加え柔らかくなるまで煮る。ダルが柔らかくなったら、塩と刻んだイタリアンパセリ、玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通ったら、絹さやを加え、バター落とし、ホールチリ、マスタードシード、クミンシードをタルカして加え、全体をざっくりと混ぜたら蓋をして蒸らし、食べる前に味をみて、足りないようなら塩で味を調えて出来上がり。新生姜はたっぷり加えても大丈夫。風味を残すなら、あまり煮込まないように後で加えても。