モダン焼 (薄曇)
西新宿に見つけたモツ鍋屋さんで晩御飯と思ったら祭日は休み。んでば、お好み焼きにしよと「つちや」へ向かうも満席。結局「沙和」で腰を落ち着ける。まずは明太子もんじゃ。かき混ぜて具を鉄板に落し、残った生地を胡椒と醤油で味付け。コテで具を細かくしながら土手をつくり生地を注ぐ。具に生地を馴染ませるように少しづつ土手を崩し鉄板に広げて暫し待つ。端の焦げてきたところからチビチビ。お好み焼きはモダン仕様。ねぎ玉に豚をプラスして、そばはダブル。最初にそばを炒め、その上に生地を載せる。そばに焼目がついてカリッカリに焼けたところでひっくり返す。反対側が焼けた頃合を見計らって卵を一個もらい、鉄板に落とし、コテでチョンと黄身をつついて潰す。お好み焼きを返して卵の上にのせ、またすぐに返す。ソースをたっぷり塗って、胡椒と青海苔を振り、鰹節を散らす。半熟の黄身とソースが混じり、カリカリに焼けたそばに絡んで美味。