ハギス (快晴)
気持ちいいくらい秋晴れの空。ハギスを作ってみる。レバーと心臓は塩水に浸し、一度水を換えつつ20分ほど浸したら取り出し水洗いして、そのままシャトルシェフで2時間ほど煮込む。冷めたら余分な脂や血管、血を掃除して、心臓は微塵切り、レバーは摩り下ろす。玉ねぎ、牛脂、羊肉の微塵切りに加え、ジャックの豆ミートと混ぜ、塩、胡椒、クミン、コリアンダー、クローブ、シナモン、ナツメグ、スープストックを加えてよく混ぜる。本当はオートミールを使うのだけど、ジャックの豆ミートで代用。洗って掃除した羊の胃袋の片側をタコ糸で縛り、フィリングを詰め、開いた部分もタコ糸で縛る。爪楊枝でプスプスと穴を開け、しばらく放置。十分、ジャックの豆ミートが水を吸ったら、シャトルシェフで2~3時間茹でて出来上がり。スパイスのおかげか臭みもなく、出来上がりは上々。もっと塩、胡椒をしっかり加えても良かったかな。