ゴーヤカレー (曇天のち晴れ)
プチトマトとゴーヤをカレーに。ゴーヤはワタごと輪切りにしてターメリック、塩をまぶしておく。鍋にオイルを入れて火にかけ、ホールチリ、クローブ、カシア、カルダモン、ヒング、マスタードシード、フェネグリーク、カリーリーフを加える。カルダモンがぷっくりして、マスタードシードが弾け始めたら、おろした生姜、ニンニクを加えて炒める。香りが立ってきたら、微塵切りのエシャロットを加え、透き通ってくるまで炒めたら、適当に切ったプチトマト、小口切りの青唐辛子、微塵切りの香菜とその根っこを加えてかき混ぜながら炒め、ターメリック、唐辛子、カソリメティの半量を加え、底からよく混ぜたら、蓋をして煮込む。焦げ付きそうなら、適当に水分を補給。赤いオイルが分離してぼってりしてきたらマサラの出来上がり。ゴーヤを加え、混ぜながら、馴染ませるように炒め込み、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、フェンネルパウダー、カソリメティの残りを加え、更に煮込んで出来上がり。ワタごと入れたゴーヤの種がカリカリとアクセント。ゴーヤは一度油で炒めて、マサラフライのようにしてから加える手もあるかな。