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テーマ:今日のランチ(39924)
カテゴリ:グルメ系
これから美食家になります--。最近、これまでのように、たくさんの量を食べることができなくなりました。すぐ満腹になってしまうからです。それに、食の好みも変わりつつあります。好きだった「こってり系」を無意識に避け、「あっさり系」を選ぶようになりました。折角の機会なので、変化を受け入れ、少量の食事を美味しく楽しむスタイルに変えるつもりです。
14日、大好きなはずのドトールコーヒーのミラノサンドAセット(520円、アイスコーヒーS付)をランチに食べ、胃がもたれました。ここのところ、ミラノサンドを食べる度に、こんな状態が続いています。特に、この日は半分食べたところで、ギブアップしそうになりました。満腹感に加え、マヨネーズの脂っこさが胃に負担をかけているような気もしたからです。 マヨネーズをたっぷり使い、ローストビーフ、生ハム、レタスをパンで、はさみ込んだミラノサンドAとの出会いは、2、3年前と記憶しています。さっぱりした中に、深いボリュームがあり、すぐ虜になりました。週1、2回はミラノサンドを食べたほどです。当初、腹八分目という感覚で、少なくとも気分が悪くなることなどありませんでした。そのため、今回、幾らかショックです。 年齢を重ねると味覚が変わると言われますが、僕にも変化が起こりつつあるようです。今年の夏以降、足りないと思ったはずの量で満腹になったり、揚げ物などを避けるようになったりするなど、自分でも「あれっ!?」と思うことが、よくあります。何が食べたいか聞かれる際、「和食」と答えることも多くなりました。 美食家はわずかな量しか食べず、その代わりに、いろんな料理を口にすると聞いたことがあります。僕もこれに倣い、食生活のスタイルを変えようと思いました。食べた量によって満足感を得るよりも、むしろ、いろんな料理を食べたという充実感で楽しめるよう考え方を変えるつもりです。きっと今なら、無理なくできそうな気もします。食欲の秋にふさわしい方向転換で、これからの食生活がワクワクしてきました。 一方で、財布がついていけるかドキドキします。。。 【参考】 お気に入りだったドトールの「ミラノサンドAセット」です。これを機会に卒業できるでしょうか。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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