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January 20, 2005
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カテゴリ:グルメ系
低かった評価がうなぎ上りです--。20日、さいたま市浦和区にあるラーメン屋「浦和大勝軒」へ行き、特製もりそば(650円)を食べました。ここ1ヶ月間で3回目になります。好みに合わなかったはずでしたが、そろそろ認識を改める必要に迫られそうです。

かねてから麺の多さは認めていました。ただ、かつおだし仕立ての薄いスープの味が気に入らず、空腹で倒れそうな時だけ、行くに値する店と評価した覚えがあります。そのため、ランチタイムになると必ずできる行列に目を疑うばかりでした。

しかし、その思いが変わり始めます。昨年の暮れも押し迫る頃、店で「スープ濃い目」と注文する常連客の声を耳にしました。試しに真似してオーダーし食べてみると、これがなかなか好みの味。あっさり感を残しつつも、濃厚な味わいが口に広がります。

この時をきっかけに、昼時になると「大勝軒」が気になって仕方ありません。濃い目でスープを注文することを知り、新たな魅力が開花したとも言えるでしょう。もともと麺が多いという「良さ」があるだけに、今後、通ってしまいそうな気もします。

仲の良い知り合いにメールで、ここのところ頻繁に「大勝軒」で食べており、この店の評価が僕の中で急速に高まっていることを、ラーメンを食べながら伝えました。すると、しばらくして返信があり、その中に一言:

「(大勝軒へ)きちゃったのか!きちゃったんだな!喰っちゃうのか!喰っちゃうんだな!」

認識を変えつつある僕を、さりげなくからかっているようです。。。

【参考】
04年10月28日の日記『特効薬』では、まだ「濃い目スープ」を知らない時の感想を掲載しています。





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Last updated  January 20, 2005 09:49:52 PM
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