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January 22, 2005
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カテゴリ:グルメ系
東京下町にある飲食店を掘り起こしています--。22日、地下鉄日比谷線入谷駅(東京都台東区)近くの焼き鳥屋「ゆうゆう」で飲みました。気さくで威勢の良い女性店長が切り盛りし、いかにも下町らしい活気のある雰囲気の店内です。料理もなかなか美味しく、機会を見つけ、また行くつもりです。

「ゆうゆう」へ親しい知り合いと行きました。この辺りで有名な店のようで、家族連れや「主婦軍団」など常連と見られる客たちで狭い店内はいっぱいでした。経験上、主婦がたくさん訪れる店は「ハズレが少ない」という覚えがあります。案の定、肉の旨味を消さない素晴らしい焼き加減で、とても美味しい焼鳥でした。

一番のお気に入りは、鳥釜飯(1000円前後)です。鳥から取ったダシを染み込ませた米を、目前で炊き上げ、ミツバを混ぜて膳に盛ってくれます。鳥のほのかな風味が漂う味わいで、病みつきになりそうです。

いつもならば見落としがちな店に立ち寄り、抜群の一品を見つけることができて、食後、とても幸せな気持ちになりました。新たな新規開拓意欲も湧いてきます。下町には、目立たない小さな料理屋がたくさんあり、これからも探索を続けます。すでにめぼしい店を見つけています。浅草の裏通りにある地味なパスタ屋が次のターゲットです。

近く、ある知り合いに「下町探検隊」の結成を持ち掛けるつもりです。「ハズレ」な店に行ったとしても、楽しい気分で笑い飛ばせるように無理矢理、引き入れます。。。





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Last updated  January 31, 2005 09:44:43 PM
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