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November 22, 2007
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カテゴリ:グルメ系
納豆はタレを入れてから掻き混ぜるのが、オレの流儀なんだ。誰に教わったわけでもないけど、気が付けばいつもそうしてるよ。開封したばかりの納豆は、大豆同士、隣と隣がびっしり繋がっており、かき混ぜる際、タレが“潤滑油”の役割を果たしてくれるよ。

(-_☆)キラーン、、、個人的に、これこそが納豆の食べ方の“王道”さ。

ところが、仲間はちょっと流儀が違う。タレを入れる前に、納豆をぐちょぐちょと掻き混ぜるらしい。入れた後に掻き混ぜる方法に比べて「納豆本来の“粘り気”を一層引き立てることができる」と仲間。これだけは譲れない流儀なんだとか。

ほかのことでも、持論を譲る気配が決してないのだが、、、(-。-)ぼそっ。。。

自覚するかしないか温度差こそあれ、どんな人でも最低、何かしら一つ“こだわり”があるはずなんだ。それだけに「あ、そう」の一言で簡単に終わらせず、敢えて他人のこだわりを体感するのも一興かと。そこで今回、目前に納豆を準備し、仲間の流儀を:

; ̄ロ ̄)!!あ、習慣でついタレを先に入れちゃった!

他所様(よそさま)のこだわりを探索するのは、なかなか難しいね。習慣が邪魔するから。もっとも、だからこそ楽しみ甲斐があるのかも。納豆は“飯の友”として、こよなく愛する食材のため、すぐ試す機会に恵まれそう。次こそは何とか実現させようと人知れず決意。

(-∧-)合掌。。。





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Last updated  November 23, 2007 07:57:57 PM
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