カテゴリ:グルメ(食について)
お酢でギンギン
で、お酢が体に良いことを実感した。 ほうじ茶を飲み過ぎて、飲みたくないと思って、 お酢にハチミツを加え水で割ったもの。 シンプルなのに美味しい、そして元気になる。 お酢、すごくない!? と興味を持ったものだけど、実は日本料理、プロの料理人。 お酢を使ってます。 「隠し酢」というそうです。 フランス料理も地元フランスでお酢をガンガン使っているらしい。 お酢の効果 ・料理全体の味の輪郭がはっきりする ・立体感が宿る ・3D ・フレッシュさがアップする 正に、ビネガーマジック!! 「隠し酢」というくらいで、お酢の味が分かるほどに入れない。 ほんのちょっと。 このほんのちょっとが、味の立体感が増して、輪郭をはっきりさせる。 料理全体の0.5~1%で充分。 ビックリしたのは、アイスクリームに数滴お酢を垂らすと、 甘みが強くなって、バニラをはっきりと意識できるという。 酸味は感じない。 一段上の味に変化するという。 市販の焼きそばに数滴たらすと、 焼きそばもワンランクアップ。 調理の段階でも、調理後でもお酢の効果は感じられる。 マザーとは "マザー”とは、英語で「お酢の母(mother of vinegar)」と呼ばれ、「酢酸菌」のことです。お酢を醸造する過程で生じる"にごり成分"で、豊富な栄養成分が含まれ、免疫力の向上や、肥満防止など様々な健康効果があると言われている注目の菌です。 マザーを多く含む「にごり酢」 酢酸菌が濁りとなってしまう為、濾過した透明なお酢が多いですが、あえて濾過せず酢酸菌がそのまま含まれています。 毎日の健康習慣に1日1杯を! 毎日の健康習慣に!はちみつや炭酸水などで割るのも、ドレッシングに使うのもおすすめ 【POINT15倍★9/4 20:00~9/11 01:59】Bragg オーガニック アップルサイダー ビネガー 【 iHerb アイハーブ 公式 】 ブラグ 有機 無濾過 非加熱 マザー リンゴ酢 473ml ショップ オブ ザ イヤー 2023ワイン大賞受賞 スーパーSALEポイント最大46倍! 9/4 20:00-9/11 1:59 アドリアーノ グロソリ ワインビネガー 白 リゼルヴァ 500ml シェリー酒で有名なヘレス地方産のシェリービネガー。25年同じ樽で注ぎ足し製造される深みのあるビネガー。 「いいね」ボタン「コレ!」登録。 宜しくおねがいっ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ(食について)] カテゴリの最新記事
|
|