テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:梅酒・果実酒作り
はい、「自宅で飲むワインと梅酒」のK太郎です。
いつも「自宅で飲む」専門の私が、なぜか梅酒を造りまくってます。 イチゴ狩りの記事などでこのブログにも何度か登場している、親戚の家庭菜園を持つおばあちゃんが大量の梅(約10KG)を送ってきました。 半分は梅干に、残り半分が私の担当となり、ちょうど家に転がっていた頂き物の芋焼酎を使っちゃいましょうかという事に。 材料: おばあちゃんの無農薬梅 約2KG 黒伊佐錦 25度 900mlを3本 氷砂糖 1KG やたら多くなった。6リットル瓶がパンパンです。 芋焼酎独特のクセがどう影響するか、あとは度数が25度と低いので、抽出がうまく行くのか? 現時点ではかなり芋臭さが強いので、しばらくは熟成に置いておきます。 しかし場所とりすぎです。 今年一気に4つも増えた・・・ こちら残りの梅で作った梅シロップです。 漬け始めて1週間経ちましたが、かなり上がってきています。 試飲すると、完熟した梅の香り、桃のようなフルーティな香りがふわぁ~っと漂ってきて、甘酸っぱくてすっごい美味しい!! やばい、全部梅シロップにしたほうが良かったかも・・・(ボソッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[梅酒・果実酒作り] カテゴリの最新記事
|
|